16+
Понедельник, 18 февраля 2019
  • BRENT $ 66.48 / ₽ 4408
  • RTS1177.50
12 февраля 2015, 19:10 ПолитикаКонфликты
Актуальная тема: Украинский кризис

«Новых меморандумов не будет» и другие заявления ополченцев в свете минской встречи

Лента новостей

Лидеры самопровозглашенных ДНР и ЛНР на встречу контактной группы приехали в деловых костюмах, а вовсе не в военной форме, как прежде. В ЛНР договоренности считают значительными достижениями

 Лидеры Луганской народной республики и Донецкой народной республики Игорь Плотницкий и Александр Захарченко (слева направо).
Лидеры Луганской народной республики и Донецкой народной республики Игорь Плотницкий и Александр Захарченко (слева направо). Фото: ЕРА/ТАСС

Глава самопровозглашенной Донецкой народной республики Александр Захарченко заявил, что в случае нарушения очередных минских договоренностей новых меморандумов не будет. В столице Белоруссии параллельно с переговорами лидеров России, Германии, Украины и Франции прошла встреча контактной группы по Украине с участием глав самопровозглашенных ДНР и ЛНР.

По данным журналистов, Захарченко и лидер ЛНР Игорь Плотницкий в деловых костюмах (а не в военной форме, как обычно) приехали в «Дипсервис холл» в одной машине с помощником президента России Владиславом Сурковым, который и привез проекты документов, подготовленных участниками встречи в «нормандском формате».

Источники Reuters располагают информацией о том, что главы самопровозглашенных республик сначала не хотели ничего подписывать. Журналисты не исключают, что в итоге на них надавил президент Путин. Во всяком случае, о некоем «давлении» с его стороны заявили как президент Франции Франсуа Олланд, так и канцлер Германии Ангела Меркель. Однако Захарченко заявил журналистам, что переговоры на тот момент все еще продолжались.

Александр Захарченкоглава самопровозглашенной Донецкой народной республики«Ответственность за любой срыв или неисполнение каких-то договоренностей лежит на Петре Алексеевиче Порошенко. Все пункты требуют дополнительных согласований, переговоры еще идут... Поэтому при любом нарушении или неисполнении этих пунктов далее ни о каких больше меморандумах речи не будет идти вообще».

В свою очередь, Игорь Плотницкий достигнутые договоренности назвал большими достижениями ЛНР и ДНР. По его мнению, «Украина изменится благодаря людям Донбасса».

Игорь Плотницкийлидер самопровозглашенной Луганской народной республики«Мы не можем не дать Украине этот шанс. Потому что будет меняться сама страна, будет меняться отношение, будут меняться люди. На самом деле, люди, народ Украины, как были мы с ними, так и на сегодняшний день мы тоже считаем их нашим народом. Этот шанс дается Украине для того, чтобы поменять конституцию, изменить свое отношение».

О некоторых итогах переговоров предметно: в соответствии с «Комплексом мер по выполнению минских соглашений» и законом «Об особом порядке местного самоуправления», Луганск и Донецк получают право на языковое самоопределение, а также на «участие органов местного самоуправления в назначении глав органов прокуратуры и судов в отдельных районах этих областей». Об участии миротворцев сторонам договориться не удалось.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию