16+
Суббота, 16 февраля 2019
  • BRENT $ 66.39 / ₽ 4402
  • RTS1177.50
13 февраля 2015, 01:01 Финансы

Обещания МВФ гривне не помогли. Украинская валюта обновила исторические минимумы

Лента новостей

Какие условия предстоит выполнить Киеву, а кроме того — к чему может привести предоставление очередного пакета финансовой помощи?

Премьер-министр Украины Арсений Яценюк.
Премьер-министр Украины Арсений Яценюк. Фото: Andrew Kravchenko/Reuters

Итак, гривна вновь обновила исторические минимумы. Аналитики замечают, что украинской валюте не помогли обещания Международного валютного фонда — накануне тот анонсировал предоставление нового пакета помощи Украине. Незадолго до окончания минских переговоров глава МВФ Кристин Лагард заявила, что помощь для Украины согласована. Речь шла о 17,5 млрд долларов; общий объем, включая другие источники, — 40 млрд долларов за 4 года. Одновременно представитель украинского МИД Дмитрий Кулеба иронизировал в Twitter на тему того, что рубль падает, а Киев получит деньги.

Вскоре после объявления результатов переговоров рубль вырос. До момента, когда придут деньги из МВФ, еще далеко, нужно для начала получить одобрение совета директоров фонда, и не факт, что после этого их перечислят. Очередной пакет помощи — это уже не стэнд-бай-кредит, а другая, долгосрочная программа МВФ. Она предполагает более жесткие реформы, включающие новое сокращение соцвыплат и резкое повышение цен на энергоносители. С чем местным жителям придется столкнуться в связи с кредитом фонда?

Олег Соскинукраинский экономист«Надо поднять до рыночной цену на газ. Тысяча кубов газа — это 300 долларов стоит. По нынешнему курсу гривны, где-то 26 гривен за доллар, это получается почти 8000 гривен. А средняя зарплата в Украине на сегодняшний день чуть больше 3000 гривен. То есть физически ни коммунальная сфера, ни домохозяйства не в состоянии вот такую цену платить».

Киевские чиновники, говоря о решении экономических проблем, редко обходятся без упоминания о помощи МВФ. Хотя те же 17 млрд долларов Украине обещали еще весной прошлого года, но большая часть средств так и не пришла. Основная причина: МФВ не помогает государствам в состоянии гражданской войны. Но есть точка зрения, согласно которой для украинской экономики лучше вообще не получать кредиты от фонда. Опрошенные Business FM экономисты не припомнили, чтобы помощь МВФ пошла кому-то на благо. В России дело закончилось дефолтом. В середине нулевых эксперты МВФ публично признали свою вину в экономическом кризисе Аргентины, неоднократно получавшую финпомощь. Кстати, полгода назад эта страна второй раз за последнее время оказалась в состоянии дефолта. Посмотрим, на что пошли перечисления МВФ Украине в прошлом году.

Вадим Храмовглавный экономист по Украине Bank of America Merrill Lynch«В прошлом году Украина получила чуть больше 5 млрд долларов от МВФ, и эти деньги пошли в большей части на оплату газа России и на оплату газа Европе, который Украина импортировала из Европы. Часть этих денег была потрачена на поддержку валютного курса, и часть денег ушла собственно на прямое бюджетное финансирование, погашение внутренних долгов. Часть денег, естественно, 1,6 млрд, ушло на погашение долга «Нафтогаза» в сентябре прошлого года».

В итоге поддержка гривне все равно не помогла, нацвалюта за год упала в три раза. Часть старых долгов действительно погашена, но только часть, и появляются новые. Гасить их придется за счет новых кредитов.

Практика показывает, что бенефициарами помощи МВФ зачастую становятся крупные кредиторы проблемных стран, получающие по счетам. В случае с Украиной это американский фонд Franklin Templeton, крупнейший держатель украинских суверенных облигаций.

Справедливости ради, России Украина тоже должна 3 млрд долларов. В конце прошлого года СМИ сообщали, что МВФ может попросить Москву дать Киеву отсрочку, а иначе Украина не получит новый транш от фонда. Странная просьба с учетом закрытых для России западных рынков капитала. Москва, как сообщил Минфин, отказалась от реструктуризации. Сейчас Кристин Лагард заявляет, что Украина уже проявила невиданное мужество, выполняя условия МВФ. Вероятно, плодами новой помощи фонда воспользуются только самые мужественные украинцы.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию