16+
Среда, 20 февраля 2019
  • BRENT $ 65.92 / ₽ 4334
  • RTS1189.08
15 февраля 2015, 19:02 ПолитикаКонфликты

Жители Донбасса о том, что изменилось с начала перемирия

Лента новостей

Согласно договоренностям в Минске, оружие следовало сложить в ночь на 15 февраля. Жители юго-востока Украины отмечают некоторое затишье, однако не все из них с оптимизмом смотрят в будущее

Фото: Валерий Шарифулин/ТАСС

С 15 февраля на Украине официально действует режим прекращения огня. При этом есть информация о локальных столкновениях ополченцев и украинских военных. Что изменилось после начала перемирия и ощутимо ли оно? Рассказывают люди, которые живут на территории Луганска и Донецка.

Еленажительница Донецка«Пока все порядке, не стреляют, тихо с часу ночи (перемирие наступило в 00:00 по времени Киева, в 01:00 по времени Донбасса — BFM.ru). По крайней мере, сейчас все тихо и стабильно. С самого раннего утра тишина. Добавилось машин, людей, люди как-то после вчерашнего повыходили — ну знаете, солнечная оттепель, люди гуляют, кто куда идет, едет... какое-то оживление, конечно, есть, не более. Я не знаю, как оно будет, никто никакие права не дает. В Украину тут никто не верит. Время покажет. Украина несколько раз уже перемирие срывала, вчера стреляли даже — пожалуйста, мирные люди погибли в центре города. Поэтому мы надеемся только на мир, чтобы наконец-то заработала экономика, вообще весь город ожил, чтобы жили мы, как раньше, как все обычные города».

Похожую точку зрения высказал другой собеседник, Олег из Луганска. Он не верит, что перемирие наступило надолго.

Олегжитель Луганска«Бомбили, но бомбили мало и прицельно по позициям, по городам не били уже. Городам стало легче <...> По городу ходят, даже, когда бомбили, жизнь не кончается, кушать надо, поэтому человек в любом случае пойдет искать еду и одежду <...> Изменилось ли что-то кардинально? Только на один день <...> Им необходимо Дебальцево освободить, они будут думать, как это сделать. Для того, чтобы освободить Дебальцево, необходимо стянуть силы. Надежд мало. Это же очередной раз — и не второй, и не третий... поэтому опять нет смысла. Политические решения — это одно, а война — уже другое».

Стрельба продолжается, но это не сравнимо с тем, что было еще день назад, говорит житель Донецка Роман. По его словам, можно рассчитывать на то, что ситуация нормализуется.

Романжитель Донецка«Практически перестали стрелять где-то с часу ночи по Киеву. Бывает, все-таки слышны редкие, отдаленные залпы <...> По сравнению с тем, что было даже день назад, это уже почти ничего. Сегодня что-то было слышно. Далеко, может, что-то и происходит, но я без понятия. Тут на данный момент тихо. Вчера, допустим, по всему городу был ужас <...> Рядом с моей работой упал снаряд, в 10 метрах от детской больницы. Последние рывки, видимо, какие-то были. Посмотрим. То, что долго так, как это было проведено, это, скажем так, подкупает, какую-то уверенность вселяет. Ну так, 50 на 50».

В Мариуполе до сих пор слышны взрывы, но в городе все спокойно, рассказал нотариус и волонтер Руслан Скалун.

Руслан Скалунволонтер«В целом мы уже на сегодняшний день видим, что присутствуют отдельные подразделения, которые, видимо, никому не подчиняются, конфликтуют достаточно жестко не только стрелковыми видами вооружения, но и в артиллерии, минометами. Мы слышим, уже начиная где-то с 18:30 пошли опять взрывы. Оптимизма мало у самих военных, мало у людей, но искренне всего говорят о том, что «Ну дай Бог». Это, скорее, не перемирие, а режим остановки огня. Потому что перемирие — это более глубокий процесс <...> Мы уже перестали прятаться, как-то особенно бояться, привыкли. Если бы это продлилось недельки две, конечно, ушло бы состояние нервозности, подавленности».

Противоборствующие стороны в целом соблюдают режим прекращения огня, заявляют в Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе. Однако представители ОБСЕ также признали, что совсем без нарушений не обходится.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию