16+
Суббота, 23 февраля 2019
  • BRENT $ 66.91 / ₽ 4375
  • RTS1198.40
13 февраля 2015, 10:47 ОбществоПроисшествия
Актуальная тема: Военная хроника Донбасса

Бои в Донбассе: «Ощущение, что они хотят до перемирия засунуть как можно больше снарядов»

Лента новостей

В результате попадания снарядов в дома в разных городах юго-востока гибнут мирные жители. Перемирие должно наступить не позднее 00:00 часов 15 февраля

В одном из разрушенных домов Донецка.
В одном из разрушенных домов Донецка. Фото: Sergei Ilnitsky/Reuters

Ситуация на юго-востоке Украины остается напряженной. Накануне вечером обстрелу подверглась восточная часть Луганска. По сообщению украинского агентства УНИАН, в результате попадания снарядов пострадал молокозавод и ряд жилых домов. Известно о трех погибших жителях.

В свою очередь назначенный Киевом глава Луганской облгосадминистрации Геннадий Москаль заявляет, что в ходе обстрела ополченцами города Счастье Луганской области в пятницу утром один из снарядов попал в кафе, по предварительным данным, два человека погибли и шестеро ранены.

В Горловке Донецкой области накануне в результате попадания снаряда в частный дом погибли трое детей. Горловка находится под постоянным обстрелом, рассказал Business FM корреспондент РЕН ТВ Валентин Трушнин.

Валентин Трушнинкорреспондент РЕН ТВ«Наша съемочная группа побывала дома у семьи, у которой сегодня ночью погибли три ребенка. Это произошло вчера вечером. Дети купались в ванной, а родители смотрели телевизор, и в этот момент мина упала прямо в крышу над ванной. Дети погибли мгновенно. Можно сказать, что обострились обстрелы. Такое ощущение, что они хотят до перемирия засунуть как можно больше снарядов. В Горловке рядом с двумя девятиэтажками упал снаряд, тоже есть погибшие. Пока что не чувствуется приближение перемирия. Интенсивность все медленнее ослабевает».

По-прежнему непонятной остается ситуация в Дебальцево. Представители батальона «Донбасс» сообщают в Facebook, что поселок Логвиново, который находится возле Дебальцево, перешел под контроль ополченцев.

«Сейчас противник бросил все силы на завладение населенным пунктом Луганское. Идет ожесточенная артиллерийская дуэль, бои развернулись между Луганское и Логвиново», — сообщают в батальоне.

Накануне представитель Минобороны самопровозглашенной ДНР Эдуард Басурин заявил, что Нацгвардия вела прорывные действия деблокирования котла, но все их попытки были отбиты, как будут отбиты и завтра. По его мнению, это может быть риском нарушения минских соглашений.

Максим Газизовкорреспондент газеты «Вести» в Донецке«Судя по вчерашним записям, например, того же Семенченко в Facebook, они прорвали окружение — то есть окружение было! Потом он написал, что ситуация резко поменялась. Что поменялось конкретно, непонятно, но понятно, что армия Украины находится не в лучшей ситуации. В Мариуполе бои проходят ближе к Новоазовску, а что касается Краматорска, там сейчас — более или менее тишина. После обстрела, который был на днях, пока новых ракет туда не прилетало, к счастью».

В Донецке, по словам Газизова, за сутки стало известно о семи погибших жителях города.

Между тем председатель народного совета самопровозглашенной ДНР Андрей Пургин заявил газете The Financial Times, что ряд положений минского соглашения не полностью устраивает ополченцев, но многие пункты могут быть переработаны в ближайшие несколько месяцев после начала перемирия.

«Мы должны понимать, что этот меморандум отличается от прошлого тем, что здесь пункты выполняются последовательно», — заявил Пургин телеканалу «Россия 24».

Андрей Пургинпредседатель народного совета самопровозглашенной Донецкой народной республики«Не выполнив все те пункты, которые есть впереди, мы не дойдем до этого. Большой вопрос — дойдем ли мы до конца. Второе, если мы доходим до конца, по факту Украина становится другим государством, потому что очень много придется ей сделать самой: конституционная реформа, переустройство внутреннего распорядка, фактически федерализация без названия этого слова. Преждевременно сейчас пока говорить о границах и прочем, на сегодня там есть очень большие масштабные задачи».

О том, как идет реализация соглашения, достигнутого в Минске с участием «нормандской четверки», лидеры России, Украины, Германии и Франции намерены поговорить на следующей неделе по телефону. А еще через несколько недель могут встретиться лично, если прекращение огня будет выполняться по плану, сообщил президент Франции Франсуа Олланд.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию