16+
Понедельник, 18 февраля 2019
  • BRENT $ 66.51 / ₽ 4403
  • RTS1175.79
13 февраля 2015, 11:29 ПолитикаКонфликты
Актуальная тема: Украинский кризис

Осторожный оптимизм. Кэмерон и Керри оценили действия коллег и вспомнили про санкции

Лента новостей

Дэвид Кэмерон и Джон Керри оценили договоренности, достигнутые накануне в Минске, но при этом пояснили, что санкции против России могут быть отменены только при выполнении всех обязательств

Госсекретарь США Джон Керри и премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон.
Госсекретарь США Джон Керри и премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон. Фото: Факундо Арризабалага/ТАСС

Лидеры «нормандской четверки» на следующей неделе планируют обсудить по телефону выполнение минских договоренностей, а через несколько недель могут встретиться лично, если прекращение огня будет выполняться по плану. Об этом сообщил президент Франции Франсуа Олланд после саммита глав Евросоюза накануне. По словам Олланда, Европа постепенно начнет снимать санкции лишь в случае соблюдения минского соглашения.

Об этом также заявил госсекретарь США Джон Керри. Он отметил, что Вашингтон отменит санкции против России в случае полного соблюдения минских договоренностей. «США будут судить о приверженности России и сепаратистов по их делам, а не по словам. Это включает полное прекращение огня, вывод всех иностранных солдат и вооружений с Украины, полное восстановление украинского контроля над международной границей и освобождение всех заложников», — пояснил Керри.

Евросоюз воспринял результаты минских переговоров «с осторожным оптимизмом», но не изменил режим санкций. Новые ограничения, утвержденные главами МИД ЕС в понедельник, вступят в силу в ближайший понедельник, 16 февраля. Речь идет о внесении в черный список фамилий 19 граждан России и Украины. Кроме того, замораживаются счета девяти компаний.

Канцлер Германии Ангела Меркель не исключила, что в отношении России могут последовать и другие санкции, если реализация новых минских договоренностей пойдет плохо. В том же духе высказался и британский премьер Дэвид Кэмерон.

Дэвид Кэмеронпремьер-министр Великобритании«Что касается минского соглашения, мы будем рады, если это окажется настоящим прекращением огня. Но в действительности важны реальные действия, а не несколько сотен слов на листе бумаги. Я считаю, что нам нужно очень четко дать Владимиру Путину понять, что пока его поведение не изменится, введенные нами санкции не будут отменены».

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков рассказал в интервью телеканалу «Дождь», что в Минске Владимиру Путину пришлось приложить «изрядные усилия» для работы с ополченцами. Об этом же ранее говорила Ангела Меркель.

Как пишет газета «Коммерсантъ», в Минске, когда пришла пора согласовывать «Комплекс мер по выполнению минских соглашений» и выяснилось, что лидеры ДНР и ЛНР Захарченко и Плотницкий отказываются это делать, Владимир Путин вышел из переговорной. Через два часа лидеры объявили о согласовании документов.

Переговоры «нормандской четверки» — лидеров России, Германии, Франции и Украины — проходили в Минске с 11 по 12 февраля. Они длились около 16 часов. В результате сторонам удалось достичь некоторых договоренностей, среди которых — прекращение огня в Донбассе с 00:00 часов 15 февраля.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию