16+
Суббота, 16 февраля 2019
  • BRENT $ 66.39 / ₽ 4402
  • RTS1177.50
13 февраля 2015, 12:18 Авто

Непристойное приложение. Таксисты в Москве объявили забастовку из-за GetTaxi и «Яндекс.Такси»

Лента новостей

Водители откажутся от приема заказов, которые поступают через приложения, на три дня. По словам таксистов, выплаты этим сервисам превышают две трети их ежедневной выручки

Фото: Александра Краснова/ТАСС

Предупредительную «тихую» забастовку объявили московские таксисты. На профессиональном портале «Такси форум» водителей призывают отказаться от выполнения заказов, которые поступают через сетевые приложения, сначала на 3 дня, потом на 7 дней.

Причина забастовки — в высоких компенсационных выплатах сервисам «Яндекс.Такси» и GetTaxi, которые, по словам таксистов, превышают две трети ежедневной выручки водителей. Вместе с тем водители бастуют против отмены службами перевозчиков компенсаций, если цена на поездку окажется ниже установленного минимума в 350 рублей.

Таксисты также выдвигают ряд требований столичным властям.
О них Business FM рассказал председатель профсоюза столичных таксистов Александр Макаров.

Александр Макаровпредседатель профсоюза столичных таксистов«Расходы возросли: содержание автомобиля, отчисления за аренду автомобиля, налоги, Пенсионный фонд, потому что каждый таксист сейчас ─ индивидуальный предприниматель. Все это, как снежный ком. Параллельно возрастает конкуренция, некоторые компании демпингуют, поэтому заработная плата водителя такси в последнее время резко уменьшилась. Водитель вынужден работать по 14-16 часов, некоторые ночуют в машинах. Так называемая борьба с нелегальными «бомбилами» сошла на нет. Все вокзалы, все аэропорты отданы на откуп. Есть еще такие «левые» так называемые диспетчерские. Условно говоря, человек с ноутбуком сидит у себя на кухне и продает заказы. Это серая схема. Мы пытаемся достучаться до нашего правительства».

В акции протеста, по сообщениям СМИ, могут принять участие около 1,5 тысяч московских таксистов. Но есть и такие, которых все устраивает. В их числе — гендиректор транспортной компании «Геннадий такси-сервис» Геннадий Смагоринский.

Геннадий Смагоринскийгендиректор транспортной компании «Геннадий такси-сервис»«Мы не участвуем, потому что, во-первых, мы очень маленькие, и все, что у нас происходит, нас полностью устраивает. Куда-то лезть дальше я не хочу. Я от этого ничего не выиграю и ничего не проиграю. Ко мне никто не обращался, никто ничего не спрашивал. Зачем же я буду выпячиваться? Это не мой стиль работы».

В свою очередь председатель Межрегионального профсоюза работников общественного транспорта «Таксист» Ярослав Щербинин считает, что забастовка таксистов Москвы будет чрезвычайно малочисленной, сообщает портал «В Подмосковье». По его словам, на работу не выйдет не более 30 человек, и москвичи забастовки не ощутят.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию