16+
Понедельник, 18 февраля 2019
  • BRENT $ 66.39 / ₽ 4402
  • RTS1177.50
13 февраля 2015, 14:51 ФинансыВалюта

Золотовалютные резервы России просели до восьмилетнего минимума

Лента новостей

Их объем составляет 374,7 млрд долларов. Некоторые эксперты прогнозируют, что этой суммы хватит на полгода. Грозит ли России экономическая катастрофа?

Фото: Донат Сорокин/ТАСС

Золотовалютные резервы России (ЗВР) за неделю потеряли почти полпроцента — на сегодня их объем составляет 374,7 млрд долларов. В последний раз до такого уровня показатели по ЗВР проседали 8 лет назад.

Некоторые эксперты считают, что этой суммы резервов хватит всего на полгода. Другие не видят в нынешнем сокращении уровня ЗВР ничего страшного.

Главный экономист ФГ БКС Владимир Тихомиров объяснил Business FM, почему резервы сократились и почему не стоит беспокоиться по этому поводу.

Владимир Тихомировглавный экономист ФГ БКС «Один фактор — это валютная переоценка. Резервы считаются в долларовом эквиваленте, а если евро теряет в своей цене к доллару, соответственно, падает и долларовая часть, номинированная в евро. Это приводит к снижению резервов без каких-либо существенных движений самих резервов. Евро последние несколько месяцев дешевел довольно активно против доллара. Второй момент связан с тем, что ЦБ пришел к другой политике: он не продает свои резервы в плане интервенций на валютном рынке, но он предоставляет валюту на возвратной основе через валютный аукцион, который он проводит периодически с банковским сектором. Ту валюту, которую он предоставляет, а разговор идет от 2 до 5 млрд долларов, эта валюта, естественно, на какой-то момент уходит из резервов, и это отражается на общем уровне резервов. Через определенный промежуток времени этот своп должен быть возвращен ЦБ, и, соответственно, валютные поступления будут приходить в ЦБ и в резервы. Поэтому пока я ничего критичного в уровне резервов не вижу. Я думаю, если бы не было валютной переоценки и свопов, резервы бы сохранились на уровне чуть ниже 400 млрд долларов — то, что мы видели в конце прошлого года».

Никаких оснований для беспокойства не видит и главный экономист МТС Банка Евгений Надоршин. По словам эксперта, ЗВР будут снижаться и дальше, но, если средства будут тратить на поддержание курса, это только к лучшему.

Евгений Надоршинглавный экономист МТС Банка«Мое представление такое, что в этом году неизбежно золотовалютные резервы должны снижаться не в силу технических причин, а в силу причин естественных, связанных с тем, что ЦБ вынужден будет определенные средства тратить на поддержание стабильности курса национальной валюты, и в силу оттока капитала — на выплаты по внешнему долгу, и в силу ухудшения ситуации с внешней торговлей. И, если эти средства будут потрачены, я катастрофы здесь не вижу. Я искренне полагаю, что, если мы год будем завершать с величиной золотовалютных резервов около 300 млрд долларов — а приблизительно так я оцениваю их возможный размер на конец года — это будет вполне нормально».

Куда больше многих экспертов беспокоит судьба средств Фонда национального благосостояния: на долю в так называемой кубышке претендентов много, и правительству следует очень осторожно подходить к вопросу расходования денег ФНБ.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию