16+
Пятница, 26 апреля 2019
  • BRENT $ 74.31 / ₽ 4808
  • RTS1246.25
13 февраля 2015, 19:02 Компании
Актуальная тема: Вспомнить все с BFM.ru

«Все по пять центов». Сколько США заплатили за Флориду?

Лента новостей

Соединенные Штаты купили не только Аляску у России, но и Флориду — у Испании. А еще в Америке с конца ХIX века работали магазины, где все можно было купить за пять центов. Об этом и многом другом в историческом календаре с 16 по 22 февраля

Фото: ТАСС

17 февраля 2015 года — день закрытия Карнавала в Рио-де-Жанейро

Карнавальные шествия появились еще в Древнем Риме. Однако позже церковь веками запрещала эти языческие пляски. Лишь в IX-X веках священнослужители разрешили людям веселиться впрок перед великим постом. Само название «карнавал» происходит от латинских слов carnem и levare, то есть «убрать мясо». Самый зрелищный бразильский праздник начинается за 5 дней до католического поста. Грандиозные карнавальные шествия в прямом эфире транслируют в 110 странах мира. В Рио-де-Жанейро на праздник съезжается более миллиона гостей. Причем примерно половина из них — бразильцы, которые считают, что каждый житель страны должен хотя бы один раз в жизни увидеть карнавал в Рио. Ежегодно карнавал приносит городу около 650 млн долларов.

18 февраля 1895 года — полный провал выставки-продажи картин Поля Гогена

Это произошло в Париже. Когда-то Гоген был преуспевающим брокером. Коллекционировал картины и немного писал сам. В 1883 году Гоген решил полностью посвятить себя живописи. Он бросил работу, жену и пятерых детей. Художник немало поездил по свету и в конце жизни оказался на Таити, где провел самые плодотворные творческие годы. Здесь же он и умер в бедности и безвестности. Слава пришла к Гогену после смерти. В 1906 году в Париже было выставлено более двухсот его работ. Сегодня самая дорогая картина в мире принадлежит кисти Гогена. Его картина «Когда свадьба?» была куплена в 2015 году почти за 300 млн долларов.

19 февраля 1893 года — Московская дума поблагодарила купца Николая Алексеева за строительство психиатрической больницы (позже переименована в Кащенко)

Городской голова передал в казну Москвы щедрые пожертвования на «дело призрения душевнобольных». Нечто похожее на благотворительные организации существовало еще в Древнем Риме. Веками главным благотворителем в мире была церковь, помогавшая обездоленным. Бизнесмены разных стран не только зарабатывали миллионы: на свои деньги они строили больницы, библиотеки, школы и университеты. Современную историю благотворительных фондов принято отсчитывать от 1913 года, когда Джон Рокфеллер основал «Фонд Рокфеллера». Он существует и сейчас, имея в активах около 3 млрд долларов. Один из самых крупных благотворительных фондов мира создали Билл и Мелинда Гейтс — в нем более 33 млрд долларов.

20 февраля 1872 года — открытие музея «Метрополитен» в Нью-Йорке

Двумя годами ранее группа художников и бизнесменов решила приложить все возможности, чтобы американцы могли приобщиться к всемирному искусству. Была образована корпорация для сбора средств на покупку первых полотен. В день открытия были выставлены 174 картины. Через 8 лет музей переехал в свое нынешнее здание на Пятой авеню, 1000. Ежегодно по этому адресу приезжают более 6 миллионов посетителей. Как и в день своего создания музей существует в основном на пожертвования. Цена билета, хоть и относительно высокая, 25 долларов, но рекомендованная. То есть за вход можно заплатить любую цену. Например, в Третьяковскую галерею в Москве билет стоит чуть более 5 долларов.

22 февраля 1819 года Флорида перешла от Испании к США

Стоимость сделки составила 5 млн долларов, а в Америке появился 27-й штат. В 1513 году конкистадор Хуан Понсе де Леон обнаружил эти земли и объявил владением испанской короны, а назвал их La Florida — «цветущая земля». В 1763 году, после Семилетней войны, Флорида перешла к Великобритании. А через 20 лет, после войны за независимость США, она вновь стала испанской. И только спустя треть века «цветущая земля» окончательно вошла в состав США. Сегодня в штате, особенно в южной его части, располагается наибольшая концентрация международных банков Америки. Также здесь находятся штаб-квартиры многих крупных компаний национального и международного уровня. По уровню ВВП Флорида занимает 4 место в США — более 770 млрд долларов, что сопоставимо, например, с ВВП Австралии.

22 февраля 1879 года — в США появился грошовый магазин «Все по пять центов»

Американец Фрэнк Вулворт открыл этот магазин в городе Ютика, штат Нью-Йорк. В то время фиксированные цены были новшеством. Магазин Вулворта не просуществовал и двух недель. Но всего через несколько месяцев Фрэнк открыл новый магазин в Ланкастере, штат Пенсильвания. Через 20 лет у Вулворта уже было 60 магазинов по всей стране, которые приносили до 5 млн долларов в год. Именно магазины Вулворта с ценниками и товарами, которые покупатели свободно берут сами и оплачивают на кассе, стали прообразами современных супер- и гипермаркетов — самой популярной формы торговли на сегодняшний день. Так, годовой оборот крупной сети гипермаркетов «Ашан» в среднем составляет 45 млрд евро. Примерно десятую часть суммы приносят российские гипермаркеты этой сети.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию