16+
Четверг, 25 апреля 2019
  • BRENT $ 74.29 / ₽ 4804
  • RTS1245.98
14 февраля 2015, 10:03 ПолитикаПерсоны

СМИ: главу Кузбасса Амана Тулеева ждет «пенсионный пост» в Москве

Лента новостей

По данным РБК, Кремль уговаривает его покинуть должность самостоятельно и найти преемника. Глава Кемеровской области — российский политический тяжеловес, известный всей стране еще со времен путча и первых президентских выборов. Насколько вероятен его уход?

Губернатор Кемеровской области Аман Тулеев.
Губернатор Кемеровской области Аман Тулеев. Фото: Михаил Метцель/ТАСС

Сообщения о том, что Аман Тулеев может уйти, в СМИ появляются регулярно. Ему уже 70, поговаривают, есть проблемы со здоровьем, Кузбассом управляет 17 лет. И даже страшные аварии на шахтах не пошатнули позиции губернатора. 2007-й, шахта Ульяновская, 110 погибших; 2010-й, шахта Распадская, 91 жертва. Это только самые масштабные катастрофы за последнее время.

Кузбасс — стратегический регион, крупный промышленный центр: уголь, металлургия, химпром. Предприятия «Евраза», «Мечела», «Русала», УГМК, холдинга «Сибирский деловой союз». Но цены на уголь и металлы низкие. Сейчас журналисты пишут, что из-за кризиса федеральные власти решили поменять экономическую модель области, а значит, и губернатора. В апреле истекает 4-й срок Тулеева.

Алексей Мухинполитолог«Обычно в кризисные ситуации население России ставит на опытных игроков и руководствуется поговоркой «Старый конь борозды не портит». Я думаю, что менять в данном случае на молодого, порывистого, амбициозного игрока испытанного лидера региона население будет едва ли. Вдруг этот игрок проявит себя политической звездой — тогда и, что называется, будем посмотреть».

Аман Гумирович, безусловно, фигура всероссийского масштаба. 3 раза участвовал в президентских выборах, причем набирал неплохие проценты голосов. Освобождал заложников и чуть не стал, по данным силовиков, жертвой покушения. А потом публично простил организатора. Конфликтовал с Ельциным еще со времен ГКЧП, который Тулеев поддержал. И, тем не менее, в конце 90-х первый президент России вернул политика в Кузбасс. Ситуация была тяжелая. Шахтеры снова бастовали. Человек из Кемерово тогда если и не поправил положение, то сгладил напряженность. А когда пришло время, легко сменил коммунистические убеждения и примкнул к партии власти. С тех пор она регулярно и убедительно побеждает на выборах.

Дмитрий Сагаракузбасский журналист«Лавирование, какое-то управление регионом в сложнейших экономических условиях; он имеет опыт выхода из различных кризисов. Вот эти вот все уроки, они, конечно, хороши. Другое дело, что новый кризис совершенно не похож на другой. Кузбассу, наверное, посложнее, чем другим регионам. Все-таки традиционно он развивался как край крупных промышленных предприятий, и недостаточно создавалось возможностей для развития малого, среднего бизнеса».

Источники Business FM в кузбасском деловом сообществе рассказали: часть предпринимателей последнее время меняют регистрацию. Не на офшоры, а на соседние сибирские области. Причина — авторитарный, по-восточному жесткий стиль управления Амангельды Молдагазыевича. Вероятно, во время кризиса, бизнесу общаться с руководством стало тяжелее. Тулеев недавно заявил, что все меры поддержки населения сохранятся. В Кемеровской области высокие зарплаты, средняя в угольной отрасли — около 40 тысяч. Популярность Тулеева по-прежнему высока: в свое время губернатор много для этого сделал. Недорогие магазины и аптеки — «губернские», есть «губернские» спортивные центры, «губернские» бесплатные чайные. В местных СМИ, пожалуй, самое часто используемое словосочетание — «подарок от губернатора».

По данным РБК, власти приготовили Аману Тулееву «пенсионный пост» в Москве, в той самой, где не раз раздавался стук шахтерских касок, о чем в нынешние времена губернатор Кузбасса может напомнить оппонентам.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию