16+
Понедельник, 18 февраля 2019
  • BRENT $ 66.47 / ₽ 4405
  • RTS1177.04
13 февраля 2015, 20:00 Финансы

Антикризисный план: снижение страховых взносов для бизнеса до 14% и обсуждение пенсионного возраста

Лента новостей

Президент России провел совещание с экономическим блоком правительства. Как выяснилось, он поручил изучить вопрос о том, когда следует отправлять граждан на пенсию. С предложением понизить страховые взносы выступили депутаты

Президент России Владимир Путин.
Президент России Владимир Путин. Фото: Alexei Nikolsky/RIA Novosti/Reuters

Антикризисный план не должен остаться на бумаге. Об этом заявил президент России Владимир Путин на совещании с экономическим блоком правительства. По словам президента, для реализации плана должны быть подготовлены конкретные решения.

Владимир Путинпрезидент Российской Федерации«В целом понятно, о чем говорить, мы с вами говорим об этом постоянно, это диверсификация экономики, создание условий для опережающих темпов развития, создание благоприятного климата, улучшение управления, причем на всех уровнях власти, начиная с самого высокого и до муниципального. Стабилизация в валютной сфере и соблюдение, разумеется, макроэкономических показателей. Все понятно. Сейчас только не ясно, что конкретно нужно сделать в данный момент времени для того, чтобы все это было реализовано».

Группа депутатов Госдумы предложила снизить совокупный тариф страховых взносов для малого и среднего бизнеса до 14%. Такая инициатива содержится в предложениях по корректировке бюджета и антикризисного плана.

В конце января Владимир Путин в целом одобрил антикризисный план правительства, на реализацию которого предполагается выделить почти полтора триллиона рублей. Каких мер не хватает для реализации этого плана теперь?

Игорь Юргенсвице-президент Российского союза промышленников и предпринимателей«Общая картина в этом плане понятна. Дальше вы только что процитировали Владимира Владимировича, он справедливо говорит, что направление движения задано и задано не сегодня, даже не этим кризисом, а конкретно что из этого выделить, где сделать упор и так далее, нам еще не понятно. Если не понятно ему, то, естественно, не определены приоритеты и внутри правительства, и внутри администрации, внутри других принимающих решения инстанций. Путин абсолютно прав, давайте, говорит, выделим. А что, собственно, сейчас нужно, чтобы вытягивать экономику? С моей точки зрения, экономика сама решила бы. У Примакова ситуация была, когда он пришел к власти, в тысячу раз хуже. Он не вторгался в экономику, успокаивал политиков, и буквально за 11 месяцев экономика заработала сама. Самое главное дело Путин в настоящий момент сделал в Минске. И мы можем рассчитывать на то, что финансовая часть санкций была снята, и тогда заработает самый главный для экономики источник — относительно дешевые деньги. Как только заработает финансовый механизм, не надо будет правительству бегать и искать точки роста, они обозначатся сами, увидите».

Какие меры нужны для стимулирования экономики? Вот что думает по этому поводу Олег Сысуев:

Олег Сысуевпервый зампредседателя совета директоров «Альфа-банка»«Если бы правительство могло собственными усилиями без участия Государственной думы, без участия общественных институтов принять решение о реформах, связанных с судебной системой, о реформах, связанных с сокращением бюджетных расходов <…> с сокращением всяких льгот и пониманием того, что нам надо менять всю структуру экономики, чтобы она перестала зависеть только от цены на нефть, тогда бы я сказал — да, это план, на реализацию которого мы можем рассчитывать, что он приведет к какому-то долгосрочному успеху».

Между тем стало известно, что на встрече в Ново-Огарево обсуждалась возможность повышения пенсионного возраста. Президент предложил изучить этот вопрос, сообщил журналистам экс-министр финансов Алексей Кудрин, участвовавший в совещании.

Днем ранее антикризисный план правительства обсудила Общественная палата. По мнению ее секретаря Александра Бречалова, документ спорный, и в нем не учтено мнение бизнес-сообщества, профсоюзов и местных властей.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию