16+
Пятница, 22 февраля 2019
  • BRENT $ 67.19 / ₽ 4393
  • RTS1198.40
13 февраля 2015, 21:07 ПолитикаКонфликты
Актуальная тема: Военная хроника Донбасса

Кровавое перемирие в Донбассе. Под обстрел попали дети

Лента новостей

По словам президента Украины Петра Порошенко, он опасается эскалации столкновений. При этом по итогам минских переговоров было решено начать перемирие только 15 февраля

Украинский военнослужащий на танке возле Артемовска.
Украинский военнослужащий на танке возле Артемовска. Фото: Gleb Garanich/Reuters

Один ребенок погиб, пять человек ранены при обстреле школы в Артемовске. Как написал в Facebook начальник областного управления украинской милиции в Донецкой области Вячеслав Аброськин, школа была обстреляна из «Града». Также жертвой боев стала женщина.

В Горловке Донецкой области накануне в результате попадания снаряда в частный дом погибли трое детей. В пятницу, 13 февраля, в ходе обстрела ополченцами города Счастье один из снарядов попал в кафе, также сообщалось о погибших. Подвергся бомбежке и сам Луганск. Массированный удар был нанесен по Каменнобродскому району города, рассказал глава МЧС самопровозглашенной ЛНР Сергей Иванушкин.

Власти Донецка сообщали, что в пятницу, несмотря на определенное затишье, в городе раздаются артиллерийские залпы, обстановка по-прежнему напряженная. Ранее в МЧС самопровозглашенной ДНР сообщили, что снаряд попал в частный жилой дом в Кировском районе Донецка. Информации о пострадавших пока нет. Попал снаряд также в детский сад, рассказывает донецкий журналист Александр Наумов.

Александр Наумовжурналист«Все было бы хорошо сегодня в Донецке, в режиме тишины, нет каких-то военных действий, однако все-таки прилетели снаряды в детский садик в районе шахты Абакумова. Это район, очень близкий к Марьинке <...> неподалеку там в лесопосадочной зоне находится артиллерия украинских войск, то есть обстрел района велся все время оттуда <...> Разрушено здание. Мирный день таким событием был, конечно, испорчен. Очередной повод для скепсиса, чтобы сказать, что переговоры остались мирными только в Минске, а не в Донецке».

В Минобороны Украины утверждают, что ополченцам поставлена задача до прекращения огня взять Дебальцево и Мариуполь. В Facebook полка «Азов» была опубликована информация, согласно которой под Мариуполем в селе Широкино шел танковый бой. Ранее сообщалось также, что наступление на этот населенный пункт развернули украинские военные. По-прежнему непонятной остается ситуация с Дебальцево. Батальон «Донбасс» отмечает на своей странице в Facebook, что поселок Логвиново, находящийся неподалеку, перешел под контроль ополченцев. Вместе с тем, украинские силовики заявляют, что ситуация в Дебальцево сложная, однако сплошного окружения нет. Представитель Минобороны самопровозглашенной ДНР Эдуард Басурин утверждает, что нацгвардия действительно вела прорывные действия деблокирования «котла», но все их попытки были отбиты.

Вот что ответил Business FM военный корреспондент «Комсомольской правды» Дмитрий Стешин на просьбу прокомментировать заявление Минобороны Украины о том, что силовики разблокировали трассу между Дебальцево и Артемовском и стягивают военные резервы и технику в этом направлении.

Дмитрий Стешинвоенный корреспондент «Комсомольской правды»«Не могу ничего сказать, не могу знать, что там, с другой стороны. Я знаю, что армия ДНР держит свои позиции, никто никуда не уходил, продолжает сдавливать «котел», но со стороны Луганской народной республики. По-видимому, Луганск за это в отместку сегодня обстреляли «Градами», это зафиксировала комиссия ОБСЕ, правда, разговаривать с местными жителями они отказались <…> Донецк обстреливают, но я заметил, что обстрелы снизились вторые сутки, интенсивность обстрелов. В Донецке двое суток назад был в четыре утра обстрелян Ленинский район, там погиб мужчина, ему снаряд прямо в окно в пятиэтажку залетел. Сегодня нашли маячки, которые были расставлены по подъездам. И интенсивно с четырех часов дня, у меня там живет знакомая женщина-филолог, Горловку начали обстреливать, причем страшно. Объявили — никому не выходить на улицы, продолжают по ней бить уже сколько часов <…> Мое мнение — Украина уже приблизилась в полной мере к военному перевороту. Армия разделится, будет, наверное, что-то страшное. Потому что одна армия поддерживает территориальные батальоны и войну до победного конца, другой части армии, немалой, это не нужно даже даром — стрелять в своих же соотечественников с такими же паспортами, близкими этнически и родственно. Так что, там что-то страшное затевается, я так думаю, на Украине».

Тем временем президент Украины Петр Порошенко заявил, что опасается эскалации конфликта в Донбассе. По его словам, это может произойти даже несмотря на то, что в Минске удалось добиться договоренности о прекращении огня и отводе тяжелых вооружений.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию