16+
Пятница, 22 февраля 2019
  • BRENT $ 67.14 / ₽ 4390
  • RTS1198.40
14 февраля 2015, 16:45 Общество

Российский офицер предупредил солдат о возможной отправке на Украину

Лента новостей

В то же время в российском Минобороны подчеркнули: военное ведомство не намерено никого отправлять на территорию соседней страны и прежде этого не делало

Фото: Дмитрий Рогулин/ТАСС

В распоряжении «Газеты.ру» оказалась запись выступления подполковника Вячеслава Оканева, который, по словам одного из военнослужащих, вызвал к себе 59 контрактников и сообщил им, что их могут отправить на «проведение учений на незнакомой местности». «Я не исключаю, что есть вариант перехода на территорию Донецкой и Луганской областей» — приводит издание фрагмент речи.

Вячеслав Оканев подтвердил подлинность записи, однако подчеркнул, что говорил «в теории» и имел в виду выполнение боевого приказа на Украине, если таковой поступит от главнокомандующего. Издание также сообщает, что подполковник отказался заверить контрактников в том, что в случае их гибели родственникам будут обеспечены соцвыплаты.

Если следовать расшифровке, двое присутствовавших на встрече военных признались, что уже переходили границу с Украиной во время учений. Изначально один из контрактников обратился с жалобой в Совет по правам человека — это подтверждает его представитель Сергей Кривенко. Вот что он рассказал в беседе с Business FM:

Сергей Кривенко: В обращении содержалось две вещи: то, что переезд на полигон в Мурманской области из их части был организован с плохими бытовыми условиями и то, что выступал перед ними их командир, замполит части, который говорил, что они сейчас готовятся для отправки в командировку в один из районов, в том числе, может быть, будут и в Ростове переходить границу для участия в боевых действиях. Ну, то, что вот изложено в статье. И они их спрашивали, как такое возможно, ведь указа президента о применении войск за рубежом тоже нет, так что многие из них справедливо расценивали, что этот приказ — это совершенно незаконная вещь. И, судя по откликам к этой публикации в «Газете.ру», то, что они дозвонились до Министерства обороны, и разъяснение замминистра обороны Панкова, говорящее о том, что это какое-то недоразумение, не так поняли или не так командир донес, потому что никаких отправок не происходит.
В то же время замполит, цитата та которого там приводится, по сути, подтверждает, что там происходит?
Сергей Кривенко: Он подтверждает, но это тогда вопросы к замполиту. Командование должно спросить, что же это за замполит, который не по чину Верховного главнокомандующего пытается направить войска. По данным правозащитника, в регион для разбирательства отправилась комиссия Минобороны.

В Мурманскую область военных перебросили из их части несколькими днями ранее, сообщив о дальнейшей отправке в Ростов и возможном пересечении украинской границы, а несогласным предложили уволиться, утверждает один из контрактников. В свою очередь, статс-секретарь Минобороны РФ Николай Панков в беседе с изданием пообещал, что ведомство проверит эту информацию, и заверил, что «мы на Украину никого не отправляли, не отправляем и отправлять не будем».

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию