16+
Вторник, 19 февраля 2019
  • BRENT $ 65.89 / ₽ 4365
  • RTS1170.97
14 февраля 2015, 17:19 Право

Навальным и Васильевой прочат попадание под амнистию в честь 70-летия Победы

Лента новостей

По мнению депутатов, людей, которых считают причастными к хищению бюджетных средств и не имеющих отношения к торжественной дате, амнистировать не стоит. Однако правозащитники призывают отличать освобождение от судебного наказания в таком виде от помилования

Фото: Юрий Белинский/ТАСС

Совет по правам человека утвердил проект широкой амнистии в честь 70-летия Победы. Правозащитники одобрили вариант, разработку которого президиум совета завершил неделю назад.

Документ предусматривает досрочное освобождение не только осужденных по статьям Уголовного кодекса: впервые предложено провести и административную амнистию. Так, предлагается «вдвое сократить сроки лишения специальных прав». Например, «человек, лишенный водительских прав на два года, сможет по амнистии получить их через год», а тот, «кому выписан штраф за неправильную парковку, вправе его не вносить, если к моменту объявления амнистии срок выплаты штрафа не истек», пишет «Коммерсантъ».

Эксперты, в свою очередь, заговорили о том, что под предстоящую амнистию попадут братья Навальные и Евгения Васильева из Минобороны. Депутаты на это заявляют, что те, кто связан с хищением бюджетных средств, и кто не имеет никакого отношения к Победе, не должны быть таким образом освобождены. Вот как прокомментировал ситуацию Михаил Федотов:

Михаил Федотовпредседатель Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека«Амнистия, как таковая, вообще готовится, в принципе, не под конкретных людей. Там руководствовались совершенно не этими соображениями. У нас общепринятые положения об амнистии — кто должен попасть под ее действие, какие категории осужденных, подследственных... для нас совершенно не имеет значения, попадет тот или иной конкретный человек под амнистию или нет. Индивидуализация подобного акта приводит к тому, что это уже не амнистия, а помилование, а помилование осуществляет вовсе не Госдума, а президент Российской Федерации».

Завтра, 15 февраля, истекает срок домашнего ареста Алексея Навального, которого обвиняют в мошенничестве по делу компании «Ив Роше». В понедельник он планирует подать в мэрию официальную заявку о проведении антикризисного марша «Весна».

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию