16+
Суббота, 23 февраля 2019
  • BRENT $ 66.91 / ₽ 4375
  • RTS1198.40
15 февраля 2015, 02:33 ПолитикаКонфликты
Актуальная тема: Военная хроника Донбасса

Эксперт: «События на Украине вышли из-под контроля Москвы, Европы и США»

Лента новостей

Согласно минским соглашениям, с 15 февраля должно соблюдаться перемирие. Президент Украины Петр Порошенко обещал объявить военное положение в случае нарушения режима прекращения огня. Ночью начали поступать сообщения о новых обстрелах и жертвах

Украинские военнослужащие недалеко от Дебальцево, 14 февраля 2015.
Украинские военнослужащие недалеко от Дебальцево, 14 февраля 2015. Фото: Gleb Garanich/Reuters

В ночь на 15 февраля начали поступать сообщения о нарушении перемирия. При этом со стороны ополчения есть данные о том, что обстрел ведут украинские военные. В частности, LifeNews приводит данные, согласно которым Вооруженные силы Украины открыли огонь по позициям ополченцев в районе Дебальцево. Есть информация о погибших среди мирных жителей. Напротив, представители АТО заявляют, что конфликт развязали противники действующего украинского режима. По информации агентства «Интерфакс», позиции украинских военнослужащих были обстреляны из минометов в селе Золотое Луганской области.

Ранее президент Украины Петр Порошенко, глава Франции Франсуа Олланд и канцлер Германии Ангела Меркель провели телефонные переговоры, по итогам которых заявили, что все стороны должны выполнять взятые на себя в Минске обязательства, прежде всего, о прекращении огня. В МИД России отмечали, что обеспокоены заявлениями Киева и западных столиц, которые ставят под сомнение реализацию минских договоренностей. Порошенко же в случае, если мир соблюдать не удастся, пообещал ввести военное положение по всей стране. Однако он подчеркнул: «Мы рассчитываем на победу здравого смысла». В свою очередь, глава ДНР Захарченко сказал, что если не будут выполнены требования о фактической независимости, ополченцы заявят о претензиях на всю территорию Донецкой области. Что означают такие заявления?

Павел Салиндиректор центра политологических исследований Финансового университета«У ополченцев действительно есть потенциал, чтобы расширить сферу влияния до границ Донецкой и Луганской областей. Нет конкретных механизмов выполнения минских соглашений, поэтому ополченцы могут чувствовать себя вполне свободно, и Москва их поддержит <...> Ополченцы вполне способны дойти до границ областей Донецкой и Луганской областей и даже дальше, но другое дело, что дальше им не позволит дойти та же Москва <...> События вышли из-под контроля Москвы, Европы и США. Боюсь, что нас ждет воронка, которая засосет в себя Россию и Европу. Я думаю, что там собралось достаточно самостоятельных людей, которые уже игнорируют мнение Европы, Москвы и прочих».

В субботу парламент самопровозглашенной ДНР одобрил Комплекс мер по выполнению минских соглашений, принятый по результатам встречи «нормандской четверки». ДНР и ЛНР предложили Киеву как можно скорее провести очередную встречу Контактной группы.
Полпред ДНР на переговорах в Минске Денис Пушилин сказал, что сразу после прекращения огня и отвода тяжелых вооружений стороны должны приступить к согласованию дальнейших шагов по политическому урегулированию, а значит, уже сейчас необходимо начать обсуждение поправок в Конституцию Украины. Вадим Карасев — о требованиях самопровозглашенных республик.

Вадим Карасевукраинский политолог«Первые дни после минских соглашений пока на Украине неохотно комментируют, особенно в той части, которая касается будущего государственного устройства и положений о прекращении огня <...> Очевидна активность ЛНР и ДНР, они понимают, что в этом отношении Украина будет вынуждена занимать оборонительную позицию и идти неохотно. На этом можно играть, это можно использовать, на этом можно спекулировать. Какая может быть реакция украинской стороны? Во-первых, накануне Минска на заседании кабинета министров Порошенко заявил о создании конституционной комиссии, которую возглавит глава Верховной Рады Гройсман, до этой должности занимавший пост первого вице-премьера по региональной политике, и в недрах этой должности в аппарате формировалась реформа децентрализации. Так что наработки есть, но насколько они устроят противоположную сторону, есть сомнения <...> В трудных условиях находится Порошенко, он взял на себя большую ответственность, а учитывая то, что в Украине есть скепсис относительно соблюдения минских соглашений, относительно децентрализации <...> будет трудно найти оптимальный баланс между понимаем глубокой децентрализации у Пушилина, ЛНР и ДНР и децентрализации со стороны украинской власти <...> Власти Украины никогда не пойдут на децентрализацию политических функций. Что касается бюджетной децентрализации, финансовой экономии, здесь можно разговаривать, но полную бюджетную независимость, конечно же, ДНР-ЛНР не получат. Что касается силовых структур <...> муниципальная полиция — да. Но никаких вооруженных сил независимых. Это прерогатива центра, поскольку у него функция обороны и так далее».

Ранее посол РФ в США Сергей Кисляк заявил в эфире телеканала «Россия 24», что попытки США возложить всю ответственность за реализацию минских договоренностей на Россию являются не серьезным, а популистским подходом. «Минские договоренности делаются не для США, они делались для того, чтобы решить проблему в Украине с тем, чтобы прекратить кровопролитие. Самый главный вопрос, наверное, должен быть: устраивают ли они украинцев и жителей восточной Украины», — подчеркнул он.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию