16+
Пятница, 22 февраля 2019
  • BRENT $ 66.96 / ₽ 4391
  • RTS1188.60
15 февраля 2015, 15:19 ПолитикаКонфликты
Актуальная тема: Военная хроника Донбасса

«Огневая тишина»: перемирие и локальные столкновения в Донбассе

Лента новостей

Данные о нарушениях все-таки поступают. В целом же отмечается, что сейчас на юго-востоке гораздо тише, чем на протяжении последних дней, богатых на обстрелы

Фото: ТАСС

Режим прекращения огня на Украине в целом соблюдается, хотя и есть ряд инцидентов. Об этом заявил глава МИД Франции Лоран Фабиус. Стороны конфликта также заявляют о прекращении огня. Так, официальный представитель Генштаба Украины Владислав Селезнев сообщил, что обстрелы позиций украинских военных в зоне АТО прекратились с 3 часов ночи. По его словам, «то, что происходило в течение этой ночи, — это был провоцирующий огонь, который велся не системно и локально, и оснований для возобновления масштабных боевых действий пока нет.

В целом ситуация в Донбассе после вступления в силу режима прекращения огня идет к стабилизации, заявил и представитель спецоперации силовиков Андрей Лысенко. В свою очередь, представитель Минобороны самопровозглашенной ДНР Эдуард Басурин сказал, что ситуация спокойная, по большей части режим тишины соблюдается. При этом он уточнил: отдельные нарушения все-таки есть в районе Дебальцево.

Глава ДНР Александр Захарченко ночью собрал экстренное совещание по фактам нарушения режима тишины. Вот что Басурин рассказал по его итогам.

Эдуард Басуринофициальный представитель Минобороны ДНР«На экстренном заседании руководство Донецкой народной республики и силовых структур проанализировало обстановку, сложившуюся в дебальцевском «котле». Украиной нарушен режим прекращения огня, и продолжается гибель мирных жителей в населенных пунктах ДНР. Подразделения Вооруженных сил ДНР вынуждены открывать избирательный огонь на подавление остатков вооруженных киевских националистов и диверсантов».

Президент Украины Петр Порошенко призвал немедленно начать мониторинг ситуации в Дебальцево, сообщает УНИАН. Мэрия Донецка сообщает, что в городе боевые действия не ведутся, но Луганская обладминистрация в Facebook заявила об обстрелах в районе Дебальцево. «Стрельба не стихла и под утро. Перемирие не соблюдается — после полуночи обстреляли Попасную, погибли мирные жители», — отметили местные власти. Что происходит в Донецкой области теперь?

Максим Газизовкорреспондент газеты «Вести» в Донецке«Отдельные залпы все-таки были в Киевском и Куйбышевском районах, но по сравнению с тем, что было раньше, можно сказать, что Донецк погрузился в тишину. Это, с одной стороны, очень приятно, с другой — только пугает. Должно пройти время, чтобы привыкнуть к этому, если бои не возобновятся. Стало более-менее тихо по всей линии фронта <...> Очень у многих людей в Горловке за время столкновений пропали электричество, газ и вообще связь, то есть она вместе с Донецком оказалась самым обстрелянным городом. Сейчас там стало тише, но они слышат залпы со стороны Джержинска. Это трасса, которая выходит на Артемовск. Что касается дебальцевского направления, то там, по моим данным, иногда возобновляются артиллерийские дуэли, но это происходит уже не так часто. Как будут решать вопрос с окружением, с тем, что украинские войска находятся во время прекращения огня в окружении войск ДНР, это пока не понятно. Об этом пока не давали информации стороны, кроме того что разве сторона ДНР заявила, что все-таки предлагает украинским войскам сдаться и окончательно прекратить огонь».

С начала действия режима прекращения огня фактов нарушения минских договоренностей в самопровозглашенной ЛНР не зафиксировано, заявил глава республики Игорь Плотницкий. Губернатор Геннадий Москаль сказал, что после полуночи на большей части Луганской области установилась «огневая тишина», но в отдельных районах продолжаются обстрелы.

Евгений Соломинкорреспондент телеканала НТН из Луганска«В Луганске, по крайней мере, спокойно, и по той информации, которую мы имеем, где-то с трех часов утра спокойно фактически на всей линии фронта, которая, на сегодняшний момент, существует между самопровозглашенной ЛНР и остальной частью Луганской области и Украины. На данный момент все тихо и спокойно. Как долго это будет продолжаться, сложно сказать, но пушки, автоматы и другое военное оборудование сейчас молчат. В городе сейчас спокойно, тишина там установилась примерно в 23:00 по киевскому времени».

Пресс-секретарь украинского президента Святослав Цеголко на своей странице в Facebook написал, что пока рано делать выводы после вступления режима прекращения огня в силу. «Первые часы очень важны. Поэтому мы наблюдаем за ситуацией вместе с военными», — отметил он.

Как ожидается, сегодня состоится телефонный разговор лидеров «нормандской четверки». По сообщению Елисейского дворца, будет обсуждаться выполнение режима прекращения огня.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию