16+
Суббота, 16 февраля 2019
  • BRENT $ 66.39 / ₽ 4402
  • RTS1177.50
15 февраля 2015, 16:31 Стиль жизниКино

«Медведь» за вклад в искусство. Российско-украинский фильм взял приз на Берлинале

Лента новостей

Награды удостоился дуэт операторов Сергея Михальчука и Евгения Привина. Вместе они работали над фильмом «Под электрическими облаками». Режиссер картины — Алексей Герман-младший

Операторы Сергей Михальчук и Евгений Привин (слева направо) получают награду на Берлинском международном кинофестивале.
Операторы Сергей Михальчук и Евгений Привин (слева направо) получают награду на Берлинском международном кинофестивале. Фото: Stefanie Loos/Reuters

Российско-украинский операторский дуэт получил «Серебряного медведя» на Берлинале — за выдающийся вклад в искусство. Жюри отметило работу Сергея Михальчука и Евгения Привина в картине Алексея Германа-младшего «Под электрическими облаками».

Главный же приз кинофестиваля — «Золотой медведь» — достался иранскому кинорежиссеру Джафу Панахи за фильм «Такси». К тому же, сам Панахи играет главную роль — водителя. Вот что рассказала Business FM кинокритик Марина Латышева, которая присутствовала на вручении наград.

Марина Латышевакинокритик«Победил фильм «Такси», лично я считаю, совершенно оправданно. На мой взгляд, это действительно объективно лучший фильм фестиваля, так совпало — и какие-то политические мотивы, учитывая режиссерскую судьбу, и в то же время качество самого фильма, его глубина... Я довольна, мне очень нравится это кино, и я рада, что оно победило. Что касается награды за операторскую работу фильма Германа, мне кажется, что фильм заслуживал большего, но, видимо, причина в том, что нынешний фестиваль, жюри нынешнее, оно предпочло в принципе малые формы, что ли, потому что все победители — это фильмы достаточно камерные, пусть и наводящие на какие-то глобальные темы, но все-таки небольшие истории. У Германа все-таки такое мощное большое высказывание о судьбах родины, что называется. Хотя, вы знаете, я говорила с многими иностранцами, и достаточно много людей фильм поняли и даже увидели в нем какие-то универсальные вещи. Так что я в любом случае надеюсь на его интересную судьбу за границей. Думаю, приз ему поможет».

Обладатель главного приза Панахи находится под домашним арестом. Иранские власти осудили его за антиправительственную деятельность, поэтому «Золотого медведя» получила его племянница, сыгравшая в фильме одну из главных ролей.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию