16+
Вторник, 19 февраля 2019
  • BRENT $ 66.50 / ₽ 4408
  • RTS1177.04
15 февраля 2015, 21:30 ФинансыВалюта

Рубль растет на успехе нефти. В начале недели нацвалюту ждет укрепление

Лента новостей

Также не последнюю роль в этом играет ситуация на Украине. Однако, поясняют эксперты, нужно понимать, что значительное влияние оказывает положение нефтяных котировок, а оно может ухудшиться

Фото: Ilya Naymushin/Reuters

Рубль на торгах в понедельник может укрепиться. На рынке пока видят некий прогресс в процессе урегулирования на Украине. В связи с этим доверие к национальной валюте должно возрастать. В то же время, если минские соглашения будут сорваны — тогда отрицательный разворот будет неизбежен.

Марк Рубинштейнуправляющий директор банка «Российский кредит»«Важное будет начало недели для рубля. Здесь будут тестировать такие уже достаточно неплохие уровни, которых рубль достиг в конце прошлой недели, я думаю, что мы в начале недели, в понедельник, пойдем еще выше. Естественно, это прежде всего связано с тем, что режим прекращения огня пока в целом соблюдается, рост цен на нефть в ближайшее время никто не отменит, здесь есть пара факторов. На прошлой неделе выходили достаточно сильные макроэкономические расчеты из некоторых ключевых регионов, в частности, ВВП Германии неожиданно вырос значительно больше ожиданий в четвертом квартале. Это, в общем, подогревает мнение о том, что спрос на нефть будет выше. Плюс обострение конфликта в Ливии продолжается <...> производство может снизиться до нуля. Опять же, геополитика... если мы продолжим разговоры о том, что деэскалация конфликта на Украине приведет в конце концов к смягчению или отмене санкций, это все будет давать дополнительную поддержку рублю. Другое дело, что это фактор, скорее, среднесрочный-долгосрочный. Среди краткосрочных главное — перемирие на Украине и ситуация не нефтяном рынке».

По итогам пятничных торгов российская национальная валюта существенно укрепилась к доллару и евро. Среди главных причин — минские соглашения, дорожающая нефть, а также начало периода налоговых выплат, когда компаниям требуются рубли.

Владислав Жуковскийуправляющий активами финансовой группы «Риком»«Сейчас во внимание к минским переговорам, к соглашениям, которые были достигнуты, к тому, как они будут выполняться и, прежде всего, к тому, как себя будет вести нефть. Я думаю, что в ближайшие два дня мы действительно можем увидеть укрепление российской валюты до 60 рублей за доллар. Возможно, даже попытаемся уйти в диапазон 29-30 декабря — 58-59 рублей. Другое дело, что этот ход спекулятивный, он слабо подтвержден экономическими фундаментальными факторами: это реакция на дорожающую нефть. Поэтому, чтобы рубль продолжил расти, необходимо, чтобы, как минимум, нефть не ушла ниже 60 долларов за баррель. Здесь далеко не все так просто, потому что по-хорошему, с точки зрения технического анализа, нефть должна возвращаться в диапазон 57-58 долларов за баррель, может быть, даже несколько ниже».

Многие аналитики прогнозируют, что в случае достижения реального перемирия в Донбассе можно ожидать укрепления российской валюты до уровня в 60 рублей за доллар и даже ниже. Однако в случае срыва соглашений возрастет угроза очередных санкций, что отразится на валютном рынке.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию