16+
Вторник, 19 февраля 2019
  • BRENT $ 66.28 / ₽ 4389
  • RTS1173.13
16 февраля 2015, 15:03 Право

Басманный суд заочно арестовал жену соратника Навального

Лента новостей

Александрина Маркво подозревается в хищении 64 миллионов рублей в рамках госпрограммы

Басманный суд Москвы сегодня санкционировал заочный арест Александрины Маркво ─ гражданской жены исполнительного директора Фонда борьбы с коррупцией Владимира Ашуркова, который является соратником Алексея Навального.

Как передает корреспондент BFM.ru, она подозревается в мошенническом хищении средств, выделенных в 2010-2014 годах в рамках выполнения госконтрактов по популяризации чтения в парках Москвы на общую сумму 64 миллиона рублей. По версии следствия, деньги, выделенные из бюджета города, могли пойти на финансирование оппозиции.

С ходатайством о заочном аресте суд обратился в Следственный комитет России. Его представитель, выступая в суде, утверждал, что Маркво по месту жительства не проживает и на повестки следствия не реагирует. Он отметил, что по данным следствия, обвиняемая уехала в Великобританию, однако ее точное местонахождение в настоящее время неизвестно.Он отметил, что причастность Маркво к хищениям подтверждается показаниями Андрея Мыльникова и других лиц. «У нее имелся умысел на хищение бюджетных средств», сказал он.

В свою очередь адвокат Маркво Александр Сальников сообщил, что его подзащитная не явилась к следователю и в суд по уважительной причине: у нее имеется 8-месячный ребенок и ей не рекомендован длительный перелет.

Вместе с Александриной Маркво по делу проходит ее водитель Андрей Мыльников. Им инкриминируется часть 3 и часть 4 статьи 159 УК РФ (мошенничество в особо крупном размере). Им грозит до 10 лет лишения свободы.

Александрина Маркво вот уже несколько месяцев проживает в Великобритании вместе со своим гражданским супругом Владимиром Ашурковым. Последний попросил в Англии политическое убежище. Он уехал из России после того, как в прошлом году СКР возбудил против него уголовное дело о хищении 10 миллионов рублей, собранных через Интернет на кампанию Навального, когда тот баллотировался на пост мэра города.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию