16+
Понедельник, 18 февраля 2019
  • BRENT $ 66.45 / ₽ 4400
  • RTS1177.04
16 февраля 2015, 17:32 ОбществоМедицина

Расформирование ФСКН — обезболивающее для онкобольных?

Лента новостей

По данным СМИ, служба Госнаркоконтроля будет ликвидирована к весне. Может ли это указывать на то, что упрощение процедуры получения обезболивающих онкобольными уменьшит их страдания? Эксперты однозначно говорят «Нет»

Фото: Михаил Почуев/ТАС

В Москве за неделю зафиксирован уже второй случай суицида среди онкобольных. По данным источников «Интерфакса», в правоохранительных органах, в минувшее воскресенье на юго-западе столицы повесился 57-летний москвич. Родственники заявили, что умерший страдал от болей из-за онкологического заболевания. 10 февраля еще один мужчина выбросился из окна десятого этажа. Жена погибшего сообщила, что ее супруг был болен раком.

Ровно год назад — 10 февраля 2014 года — выстрелом в голову покончил с собой адмирал Вячеслав Апанасенко. Как говорили родственники, он больше не мог терпеть боль. Для получения обезболивающих жена не успевала собирать справки и подписи по инстанциям. Поступок адмирала вызвал широкий общественный резонанс. В проблеме доступности наркотических препаратов для онкобольных обещала разобраться Ольга Голодец, Минздрав проводил проверки. Прошел год, самоубийства продолжаются. Решена ли проблема? Отчасти да, говорит директор Центра социальной экономики Давид Мелик-Гусейнов.

Давид Мелик-Гусейновглава Центра социальной экономики«Мы скоро станем свидетелями того, что Федеральная служба по контролю за обращением наркотиков исчезнет, и на ее месте возникнут сразу две компетенции. Одна — медицинская компетенция, которую будет полноценно выполнять Минздрав РФ, вторая будет отведена силовым ведомствам, которые будут ловить правонарушителей, которые занимаются нелегальным сбытом наркотиков и применением их по немедицинским показаниям. Ведомство, которое было очень сложным в плане согласования тех или иных инициатив в отношении либерализации рынка наркотиков, применяемых именно по медицинским показаниям, оно прекращает свое существование буквально через два месяца».

Официально о расформировании ФСКН еще не объявлено, но, как пишут «Ведомости», службу могут ликвидировать уже 1 марта. По словам экспертов, даже если снять барьер в виде жесткого регулирования ФСКН, остальные проблемы онкобольных никуда не исчезнут. В стране по-прежнему не хватает самих лекарств, а врачам часто не хватает компетенции, не говоря уже о проблемах психологической поддержки людей с диагнозом «онкология».

Сергей Теодоровичзаведующий отделением обезболивания Российского онкологического научного центра имени Блохина«Давайте еще раз вернемся к самому истоку проблемы — к пациенту, который принимает решение о прекращении жизни. Мы всегда считали ведущей ту причину, что у пациента нет возможности получить вовремя и в достаточном количестве эффективные обезболивающие средства. Но, мне кажется, мы упускаем из вида другую проблему, которая, может быть, вносит больший вклад в то, что пациент принимает такое трагическое решение, а это то, что пациент, как правило, находится в состоянии глубокой депрессии. И даже если у него будут под руками обезболивающие средства, это большой вопрос — существенно ли это улучшит качество жизни человека, который принимает, фигурально выражаясь, что дни его сочтены. Даже таким важным направлением, как обезболивание, эту тему не закрыть».

Возвращаясь к перспективам расформирования ФСКН, по данным ряда СМИ, в случае ликвидации службы, ее глава Виктор Иванов может вернуться в Кремль и стать советником президента. Пресс-секретарь Владимира Путина отказывается комментировать какие-либо кадровые перестановки до тех пор, пока они не произошли.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию