16+
Четверг, 25 апреля 2019
  • BRENT $ 74.25 / ₽ 4802
  • RTS1245.98
17 февраля 2015, 05:03
Актуальная тема: Украинский кризис

Эксперт: государственная казна Украины почти пуста

Лента новостей

Несмотря на обещанный кредит МВФ, дефолт остается «возможным» сценарием

Несмотря на обещанный кредит МВФ в размере $17 млрд, дефолт Украины остается «возможным» сценарием, пишет Le Figaro. Украинская валюта находится в крутом пике, несмотря на объявленное прекращение огня. Гривна опустилась до нового рекордного уровня. За год она потеряла 66% стоимости по отношению к доллару и около 40% за последний месяц.

«Каждый раз, когда создается впечатление, что дно уже достигнуто, экономическая ситуация продолжает ухудшаться,- говорит Жюльен Марсилли, главный экономист кредитного страховщика Coface. – Положение, очевидно, катастрофическое».

Падение национальной валюты с каждым днем подстегивает инфляцию, которая в январе достигла 28% в годовом выражении.

Государство в панике. Валютные резервы Центрального банка сократились в январе до ничтожных $6 млрд. Этого достаточно всего лишь на один месяц импорта, хотя необходимым минимумом считается срок в три месяца.

В пятницу международное рейтинговое агентство Fitch понизило рейтинг дефолта эмитента Украины в иностранной валюте с уровня «CCC» до «CC». Кроме того, Fitch подтвердило рейтинг дефолта эмитента в национальной валюте по международной шкале на уровне «CCC». Понижение рейтинга Украины связано с «существованием реальной вероятности наступления в стране дефолта», подчеркивает агентство Fitch.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию