16+
Пятница, 26 апреля 2019
  • BRENT $ 72.87 / ₽ 4718
  • RTS1245.10
17 февраля 2015, 09:00 ПолитикаКонфликты
Актуальная тема: Украинский кризис

СМИ: Ополченцы вошли в Дебальцево

Лента новостей

Ополчение ЛНР и ДНР проводит первую совместную операцию: зачищает город от силовиков, замкнутых ранее в Дебальцевском котле.

Город Дебальцево постепенно переходит под контроль ополченцев. Съемочная группа LifeNews наблюдала за входом ополченцев ЛНР и ДНР в Дебальцево. Операция по разоружению бойцов ВСУ и Нацгвардии проходила в условиях обстрелов украинской артиллерии, остающейся в Дебальцеве. Минометы и установки били и по позициям ополчения, и по районам, все еще подконтрольным силовикам, указывает телеканал.

Как рассказывают некоторые сдавшиеся в плен украинские военные, многие из них просто не в курсе, что перемирие вообще объявлено.

«Я лично не слышал, что наступило перемирие. Я сопровождал колонну на БТР. Наш бронетранспортер подбили, и ехать на нем дальше мы не могли. Начали передвигаться пешком. И так вышло, что сдались в плен», — рассказал служащий ВСУ Андрей Квятковский.

Зачистка Дебальцева от оставшихся в городе украинских силовиков стала беспрецедентным опытом в истории конфликта в Донбассе, указывает LifeNews. Впервые в этой операции совместно действуют и ополченцы ДНР, и ополченцы ЛНР. Причем руководит процессом глава самопровозглашенной Донецкой Народной Республики Александр Захарченко.

За час зачистки в плен сдались 9 украинских военных. Некоторые из них были тяжело ранены и обратились к ополченцам за медицинской помощью, которая им и была оказана. С пленными пообщался и Александр Захарченко, который пообещал безопасность, если они сдавались в плен добровольно.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию