16+
Пятница, 15 декабря 2017
  • BRENT $ 63.35 / ₽ 3722
  • RTS1153.32
17 февраля 2015, 17:17 ПравоКриминал

В России начался суд над сыном экс-лидера меджлиса крымских татар

Лента новостей

Хайсер Джемилев, сын бывшего лидера меджлиса крымских татар, обвиняется в убийстве садовника. По словам некоторых юристов, ему грозит 15 лет заключения. Но защита подсудимого намерена добиваться его возращения в Крым или на Украину

Фото: Борис Кавашкин/ТАСС

Краснодарский суд приступил к рассмотрению дела сына депутата Верховной Рады, бывшего лидера меджлиса крымских татар Мустафы Джемилева — Хайсера.

33-летнего молодого человека обвиняют в убийстве, а также в хищении, незаконном хранении и ношении оружия. Около двух лет назад в Крыму он застрелил садовника из ружья, принадлежащего его отцу. Дело вызвало большой резонанс в Крыму.

Александр Денисенкокрымский журналист«Несколько лет назад он якобы по неосторожности выстрелил из охотничьего ружья отца в садовника, который занимался работами во дворе и который много лет провел с этой семьей. Дело несколько раз пересматривалось, потому что нет свидетелей. Дело резонирует по той причине, что это все-таки народный депутат Украины, и тогда уже ожидали, по крайней мере, какого-то давления на следствие, каких-то усилий по освобождению сына. Но, собственно говоря, ничего такого не произошло. Джемилев тогда сказал, что о снисхождении он не просит по отношению к своему ребенку. Единственное, что он хотел, чтобы объективно разобрались в произошедшем. И поскольку неприязни никакой между этими двумя людьми быть не могло, то, в общем-то, убийство произошло по неосторожности. О его личной жизни мало кто что знал. Мустафа, да, он вообще очень скрытный в этом плане человек, он никогда не афишировал ни свою личную жизнь, ни жизнь своей семьи, поэтому сказать, что многие знали о том, что у него есть сын, вот до этого происшествия, я такое не скажу».

Ранее экспертиза признала Джемилева-младшего психически здоровым. По мнению некоторых юристов, Хайсера Джемилева могут приговорить к 15 годам заключения. Дело было передано на рассмотрение в Краснодарский краевой суд.

Николай Полозовадвокат Джемилева-младшего«Верховный суд определил подсудность, как Краснодарский краевой суд этого дела, поскольку на момент принятия этого процессуального решения Верховным судом в Крыму не было Верховного суда Республики Крым. Вместе с тем в настоящее время уже в Крыму данный суд функционирует и, в принципе, это дело не должно рассматриваться в Краснодаре. В ходе рассмотрения в Верховном суде подсудности этого дела, суду было представлено решение Европейского суда по правам человека, в котором прямо указано, что Хайсера необходимо оставить в Крыму или вернуть обратно на Украину. Что касается рассмотрения в Краснодарском краевом суде, то дело туда только поступило. Сегодня фактически было первое заседание, и суд объявил перерыв в связи с тем, что защита Хайсера Джемилева в моем лице не ознакомлена полностью с материалами дела. Суд предоставил мне возможность ознакомиться с материалами дела в полном объеме, подготовить правовую позицию, и через неделю, 24-го у нас состоится заседание, на котором мы будем ставить перед судом вопрос о рассмотрении дела судом присяжных».

Напомним, что самому Мустафе Джемилеву на пять лет запрещен въезд в Россию. Власти Крыма считают, что своими действиями он способствовал разжиганию межнациональной розни.

На прошлой неделе Басманный суд Москвы рассмотрел ходатайство украинского депутата и отказался отменить решение ФМС России о запрете на въезд в страну.

Рекомендуем:

  • Фотоистории