16+
Воскресенье, 17 декабря 2017
  • BRENT $ 63.25 / ₽ 3719
  • RTS1148.27
17 февраля 2015, 14:19 Стиль жизниПутешествия
Спецпроект: Спецпроект SEIKO

«Храмовая болезнь» в Мьянме — не путать с инфекцией

Лента новостей

Продолжаем маршрут по планете с часами Seiko Astron. Этот хронометр с помощью GPS указывает все 40 часовых поясов Земли. В том числе и непривычные для нас

Золотые купола ступы Шве Дагон в столице Мьянмы городе Янгон (Рангун).
Золотые купола ступы Шве Дагон в столице Мьянмы городе Янгон (Рангун). Фото: depositphotos.com

Сегодня отправляемся в Мьянму, в Европе ее до сих пор называют Бирмой. Два года назад власти объявили о поддержке туризма, и в республику хлынуло множество путешественников.

Здесь есть, на что посмотреть: гигантская золотая ступа Шведагон в Рангуне или, как теперь принято называть, Янгоне, тысячи храмов и пагод. На украшение Шведагона было потрачено 55 тонн золота и бесчисленное количество бриллиантов и других драгоценных камней. На пяти гектарах площади — сумасшедшая концентрация шедевров буддийской архитектуры. Именно тут появился термин «храмовая болезнь», когда от впечатлений кружится голова.

А вот — огромный лежащий Будда в павильоне Чаутхаджи пайя. На ступнях — рисунок следа принца Гаутамы, по которому астрологи определили его будущее. А мы определяем часовой пояс с помощью Seiko Astron. Оказывается, плюс 6,5 часов от Гринвича. Необычно. Но отправляемся дальше.

В городе Мандалай, втором по численности в стране, находится самая большая книга в мире — мраморные скрижали с текстом канонов буддизма. Каждая плита стоит в отдельной пагоде. Это храмовый комплекс Куто-до-Пайя, Пагода Великой Заслуги. Когда тексты перенесли на бумагу, получилось 38 томов по 400 страниц. Чтобы их прочитать, понадобится 450 дней непрерывного чтения. Рядом — самый большой деревянный мост в мире — более километра длиной.

Мраморные скрижали в городе Мандалай. Фото: depositphotos.com

Вообще это настоящий старый, если не сказать древний, Восток, где жизнь расписана по канонам буддизма и астрологии, а XXI век почти не ощущается. Мужчины и женщины носят саронг. Шорты и футболки считаются нижним бельем. Леггинсы — знак полного неуважения к обычаям, в храм вас точно не пустят.

Бал правит доллар, особенно ценятся новенькие банкноты без помарок и сгибов. У Франклина курс выше, а серию СВ не принимают из-за подделок.

Самый длинный деревянный мост в мире. Фото: depositphotos.com

Лучшее время для путешествия — сухой сезон с ноября по март. Днем — до 28 градусов, ночью — до 15-ти. Самый прохладный месяц — январь. Постарайтесь попасть в страну во время полнолуния — это время красочных фестивалей и праздников. Но вот Seiko Astron отмерили три часа, и путешествие завершается.

Рекомендуем:

  • Фотоистории