16+
Пятница, 15 декабря 2017
  • BRENT $ 63.39 / ₽ 3725
  • RTS1153.32
17 февраля 2015, 17:20 Стиль жизниПутешествия
Спецпроект: Спецпроект SEIKO

Остров–рай для гурманов без столовых приборов

Лента новостей

Это мистическое место. В древности остров называли Серендип, и в английский язык вошло слово серендипити («мистическое откровение»)

Один из многочисленных храмов на острове Шри-Ланка.
Один из многочисленных храмов на острове Шри-Ланка. Фото: pixabay.com

Seiko Astron сразу показывают, что здесь часовой пояс «не как у людей» — плюс 5,5 от Гринвича. Шри-Ланка и три часа на путешествие.

Сейчас Шри-Ланка — мирный край, парадиз для серферов, любителей чайных церемоний и горного велосипеда: здешние серпантины словно специально созданы для байкеров.

Для начала займусь серфингом на пляже Хиккадува, тут волны мирового класса. Потом поднимусь на Адамов Пик, 2224 метра над уровнем моря. На его вершине стоит небольшой храм, а на скале виден Срипадам — «След счастья».

Пляж Хиккадува. Фото: depositphotos.com

Мусульмане говорят, что это ступня Адама, который вознесся с этой горы на небо. Буддисты считают вмятину следом принца Гаутамы. Кстати, в городе Канди хранится великая святыня — зуб Будды. Не пропустите.

Следующая остановка — гора Сигирия. Там высечен в скалах дивный по красоте царский дворец.

Подъем на гору Сигирия. Фото: depositphotos.com

Из других развлечений я попробовал аюрведический массаж, прогулку на слонах и, конечно, треккинг по высокогорному заповеднику Удаваттакеле. Там проложена комфортабельная тропа среди фантастических тропических деревьев и кустарников. Правда, в лесу множество пиявок, так что одевайтесь соответственно.

Однажды я обедал в Коломбо с одним крупным чиновником. Сотрапезник брал из общей чаши рукой солидную горсть белого риса «кирибата» с красным перцем и отправлял в рот. На Шри-Ланке и в XXI веке принято есть руками. Но об этом позже.

Зайдя в любое ланкийское заведение, будь то придорожная харчевня или столичный ресторан, вы, возможно, не отличите его от индийского. В основе те же продукты — мясо, рыба, тропические плоды, зелень, пряности. Но знаток почувствует разницу.

Основа обычного меню здесь — рис и карри. Смесь придает блюдам особый аромат и пикантный жгучий вкус. Среди обязательных ее компонентов — черный перец, кориандр, чили, семена горчицы, тмин, корица, куркума, имбирь, чеснок, а также листья вечнозеленого кустарника карри.

Компоненты предварительно поджаривают на сковороде, это главное отличие ланкийского карри от индийского.

Блюда сдабривают кокосовой стружкой, кокосовым соком, кокосовым маслом или пальмовым нектаром, или «умбалакадой» — это измельченная в прах сухая рыбешка.

Многие народы оставили след в истории острова. Из арабской кухни прижились кебабы, а также вариации на тему плова: «бурияни» и «пилау». Из колониальной английской — кексы, пудинги, омлеты и жареный картофель.

В заключение вернемся к этикету. Передавать блюда можно только правой рукой. Ею же и кушать. Считается, что так вы почувствуете аромат блюда до того, как отправите его в рот.

Если вас пригласили на домашнюю трапезу, перед входом в помещение нужно снять обувь. Если вы этого не сделаете, вас вряд ли пригласят во второй раз.

Но вот Seiko Astron отмерили три часа, и путешествие завершается.

Рекомендуем:

  • Фотоистории