16+
Понедельник, 11 декабря 2017
  • BRENT $ 63.11 / ₽ 3732
  • RTS1119.54
18 февраля 2015, 13:33 Компании

Рейдерский захват или законное отчуждение. У ЛУКОЙЛа отнимают украинскую «Ориану»

Лента новостей

Служба безопасности Украины подняла дело 14-летней давности. Российская компания ЛУКОЙЛ обвиняется в незаконном приобретении нефтехимического завода

Фото: Григорий Собченко/BFM.ru

Служба безопасности Украины заявила, что раскрыла «противоправную сделку» с участием российского ЛУКОЙЛа. Речь идет о приватизации нефтехимического комплекса «Ориана» в 2000 году. ЛУКОЙЛ тогда заплатил за предприятия собственными акциями на 100 млн долларов. Сейчас СБУ сообщает, что стоимость бумаг была завышена почти в четыре раза, и, соответственно, ЛУКОЙЛ нанес ущерб украинскому государству на десятки миллионов долларов, то есть в крупном размере. Каковы перспективы этого дела и вероятность, что российская компания лишиться украинских активов? Своим мнением с Business FM поделился партнер юридической фирмы «Фокин и партнеры» Дмитрий Сакал.

Дмитрий Сакалпартнер юридической фирмы «Фокин и партнеры»«Я думаю, что если инициировали данный процесс с молчаливого согласия в органах власти, то, наверное, есть какие-то основания у них надеяться на успех, то есть либо забрать компанию, либо каким-либо образом получить, может быть, какие-то иные материальные выгоды с этого, либо политические очки, тоже не исключено. Там выявилась недооценка акций, которые были направлены в счет участия ЛУКОЙЛа. Здесь, каким образом изначально оценка проводилась, нужно будет выяснять, потому что на тот момент, может быть, цена соответствовала реальной стоимости. Мы же договора не видели, который заключался между компаниями, поэтому все здесь будет зависеть от функций, то есть насколько там были нарушения со стороны ЛУКОЙЛа или нет».

СБУ также сообщает, что российский инвестор должен был погасить кредит «Орианы» на 170 млрд евро, однако ЛУКОЙЛ так это и не сделал. По данным правоохранителей, это дело не раз блокировали высокопоставленные представители прежней власти. Интересно, что ЛУКОЙЛ участвовал в приватизации активов в целях оздоровления украинских нефтехимических предприятий.

Российская компания пока никак не прокомментировала заведенное Киевом уголовное дело. Почему Украина вспомнила о сделке столько лет спустя и именно сейчас? На этот вопрос попытался ответить гендиректор Фонда национальной энергобезопасности Константин Симонов.

Константин Симоновгендиректор Фонда национальной энергобезопасности«Все это выглядит действительно достаточно смешно, потому что это история 2000 года. Было решение правительства Украины по привлечению ЛУКОЙЛа в качестве инвестора для спасения этого комплекса, который находился в тяжелом состоянии. Так что, мы прекрасно понимаем, что все эти обвинения высосаны из пальца. Вот сидят люди и думают: чего такая ситуация, конъюнктура, надо же что-то там порейдерить. Самый простой способ — найти российскую компанию и начать у нее отнимать активы. Ясно совершенно, что найти сейчас справедливость на территории Украины будет довольно проблематично. Ну, и вот вытаскиваются какие-то дела 14-летней давности. Когда вы хотите отнять что-то, вас это не смущает. Это, кстати, к вопросу о том, что на Украине появятся какие-то европейские ценности, хорошие институты, правовое государство. Вот яркий пример. По большому счету, ведь не важно, инвестор из России или нет. Компания «ЛУКОЙЛ» с государством российским никак не связана, это частная компания».

Напомним, что Киев уже высказывал претензии к ЛУКОЙЛу, обвиняя компанию в финансировании ополченцев. В прошлом году на Украине был обстрелян Лисичанский НПЗ «Роснефти». Российская компания заявила, что обстрел был провокацией со стороны украинских конкурентов. Также в международный суд на Киев подавала «Татнефть» по делу о праве собственности на акции «Укртатнафта».

Рекомендуем:

  • Фотоистории