16+
Четверг, 14 декабря 2017
  • BRENT $ 62.55 / ₽ 3667
  • RTS1147.01
18 февраля 2015, 17:01 ПравоКриминал

Дело против адвоката убийцы Юрия Буданова закрыли за сроком давности

Лента новостей

Однако перед судом предстанут бывшие присяжные, участвовавшие в процессе над убийцей полковника Юрия Буданова. Диане Ломоносовой и Виталию Пронину вменяется «Воспрепятствование осуществлению правосудия с использованием служебного положения»

Адвокат Мурад Мусаев и его коллега Дарья Тренина (справа налево).
Адвокат Мурад Мусаев и его коллега Дарья Тренина (справа налево). Фото: Геннадий Хамельянин/ТАСС

Преображенский суд Москвы в среду прекратил уголовное преследование адвоката Мурада Мусаева. Он обвинялся в «воспрепятствовании осуществлению правосудия» (ч.1 ст. 294 УК РФ) на процессе по громкому делу об убийстве полковника Юрия Буданова. Ему грозило до двух лет лишения свободы. Однако на днях истек срок давности уголовного преследования защитника.

Ходатайство о прекращении уголовного дела в отношении Мурада Мусаева было заявлено в ходе предварительного слушания по делу. Как сообщил BFM.ru сам адвокат, двухгодичный срок давности по его делу истек неделю назад — 13 февраля этого года.

«По закону дело может быть прекращено на стадии предварительного слушания. Дело может быть закрыто и в ходе разбирательства, но это делают редко», — признался защитник. Он рассказал, что он и его адвокаты также настаивали на прекращении уголовного дела в связи с нарушением процедуры его возбуждения. Дело в том, что вместе с Мусаевым к уголовной ответственности были привлечены двое бывших присяжных — Диана Ломоносова и Виталий Пронин.

Как отметил Мусаев, дело в отношении присяжных, которые фактически являются судьями, должен был возбуждать лично председатель Следственного комитета России Александр Бастрыкин и только с согласия Высшей квалификационной коллегии судей России. Однако в данном случае этого не было сделано: дело возбудил руководитель Главного следственного управления СКР Александр Щукин.

Защищавший Мусаева адвокат Александр Гофштейн полагает, что процедура была нарушена специально, поскольку «ВККС никогда бы не дала разрешения на привлечение присяжных к уголовной ответственности».

Заслушав доводы сторон (прокуратура возражала против прекращения всего дела, но не была против освобождения защитника от уголовной ответственности), Преображенский суд Москвы удовлетворил их частично. Просьба о прекращении дела в отношении Мусаева была удовлетворена, а вот доводы в пользу прекращения всего дела суд отклонил.

Скандальный процесс

Уголовное дело по статье 294 УК РФ в отношении известного адвоката, управляющего партнера адвокатского бюро «Мусаев и партнеры» Мурада Мусаева было возбуждено 7 декабря 2013 года.

Предъявленное юристу обвинение касалось защиты уроженца Чечни Юсупа Темерханова. Ему вменялось убийство полковника Юрия Буданова в 2011 году в Москве. Процесс над ним в Мосгорсуде проходил со скандалами. Одна из коллегий распалась. Защита обвинила в этом прокуратуру, считая, что дело шло к оправдательному вердикту. Затем адвокаты заявили, что оперативники в разгар процесса похитили и удерживали одного из свидетелей, который во время следствия дал описание убийцы полковника. Он не походил на подсудимого. Вскоре после этих заявлений в отношении Мусаева завели сразу два уголовных дела.

По версии следствия, Мусаев и другие лица, «преследуя цель принуждения коллегии присяжных к вынесению вердикта, оправдывающего Темерханова, путем просьб, уговоров, угроз причинения вреда здоровью, а также используя иные формы воздействия, вмешивались в деятельность присяжных заседателей, в том числе предлагали им отказаться от продолжения участия в судебном рассмотрении уголовного дела со ссылкой на мнимые обстоятельства».

«Бред сивой кобылы»

Адвокат свою вину отрицал. Предъявленное ему обвинение Мусаев охарактеризовал как «бред сивой кобылы и абсолютный вымысел». «Я якобы баламутил присяжных и вне судебного заседания показывал им доказательства, которые не были допущены к исследованию, убеждая их в невиновности Темерханова», — так защитник описал BFM.ru суть вменявшихся ему действий. Он считает, что дело на него завели, чтобы помешать вести защиту Темерханова.

Теперь перед судом предстанут проходившие вместе с Мусаевым бывшие присяжные. Их начнут судить 3 марта. Диане Ломоносовой и Виталию Пронину инкриминируется часть 3 статьи 294 УК РФ «Воспрепятствование осуществлению правосудия с использованием служебного положения». Срок давности по ней не истек. Бывшим «народным» судьям грозит до четырех лет.

Диана Ломоносова отрицает вину, а вот Виталий Пронин предпочел согласится с обвинением. По словам защитника, Ломоносову привлекли к ответственности за то, что она в коллегии присяжных активно отстаивала позицию невиновности Темерханова, то есть «фактически ее наказывают за мнение, которое она высказала». «Ее вывели из коллегии, которую потом распустили. Причем вывели путем шантажа. Ломоносову завели в отдельную комнату, пригрозили определенным компроматом на ее покойного брата, сказали, что раздуют из этого историю в СМИ и заставили написать заявление об уходе из коллегии, — изложил свою версию случившегося Мусаев. — Мы все это выяснили, опросили ее и сообщили об этом в Верховном суде при рассмотрении апелляции на приговор Темерханову». Он считает, что теперь женщину «за это наказывают», подвергнув уголовному преследованию.

Что же касается Виталия Пронина, то, по мнению юриста, с ним следователи использовали «стандартную схему». «Они нашли человека, которого прессанули, и он наговорил с три короба», — утверждает Мусаев.

Стоит отметить, что в случае обвинительного приговора адвокат мог бы лишиться статуса.

Одно дело закрыли, второе — еще «живет»

Впрочем, в Главном следственном управлении СКР сейчас продолжается расследование второго дела в отношении защитника. Оно было возбуждено в ноябре 2013 года по статье «подкуп свидетелей» (ч.4 ст. 309 УК РФ — до 7 лет колонии) и также связано с участием Мусаева в процессе над убийцей Буданова, который в итоге получил 15 лет колонии. В деле в качестве подозреваемой также фигурирует коллега адвоката Дарья Тренина. Официального обвинения никому из них так и не предъявили.

Рекомендуем:

  • Фотоистории