16+
Вторник, 21 августа 2018
  • BRENT $ 72.17 / ₽ 4843
  • RTS1065.34
7 ноября 2013, 13:36 ОбществоПраво

Коллега Мусаева: Мурада хотят дискредитировать в глазах присяжных

Лента новостей

Защитнику фигурантов по делу Политковской инкриминируют подкуп свидетелей. Возбуждено два уголовных дела

Адвокат Мурад Мусаев. Фото: РИА Новости
Адвокат Мурад Мусаев. Фото: РИА Новости

В отношении адвоката Мурада Мусаева, защищавшего обвиняемого в убийстве полковника Буданова, возбудили два уголовных дела. Он обвиняется в подкупе свидетелей. Об этом заявил официальный представитель СКР Владимир Маркин.

По версии следствия, в январе этого года Мусаев подкупил двух свидетелей по уголовному делу, чтобы те дали ложные показания в суде.

30-летний Мурад Мусаев родом из Грозного. Адвокат, доктор юридических наук, управляющий партнёр адвокатского бюро «Мусаев и партнёры». Участвовал в ряде резонансных судебных процессов: деле Ульмана, кущёвском, деле о терактах 9 мая, деле об убийстве журналистки Анны Политковской и деле директора департамента Счетной палаты Александра Михайлика.

В деле об убийстве полковника Буданова Мусаев защищал обвиняемого Юсупа-Хаджи Темерханова. Буданов был застрелен в 2011 году в Москве, через год после досрочного освобождения. Полковник отсидел семь лет за изнасилование и убийство жительницы Чечни — 18-летней Эльзы Кунгаевой.

В кущёвское дело Мусаев вступил в качестве защитника Вячеслава Цеповяза — собственника и руководителя копании «Слава Кубани», обвинённого в участии в цапковской банде.

Подзащитные Мусаева, обвиняемые по делу об убийстве Анны Политковской, в 2009 году были полностью оправданы.Теперь их судят во второй раз. Процесс, который проходит в Мосгорсуде, пока не окончен.

Уголовное дело в отношении Мурада Мусаева — это попытка дискредитировать защиту по делу об убийстве Анны Политковской в глазах присяжных, считает коллега Мурада Мусаева по процессу, юрист Алексей Михальчик.

Алексей Михальчик
Юрист
«
Для меня и для многих членов адвокатского сообщества было ожидаемым, что именно в отношении Мурада будет возбуждено уголовное дело. В отношении Дарьи Трениной было оно возбуждено. Но у всех не было сомнений, что истинной целью правоохранительных органов является именно Мурад. Он принципиальный адвокат, участвует во многих резонансных делах, не боится идти на конфронтацию с правоохранительными органами, судами, гособвинением. Наверное, многие из представителей силовых структур были бы рады провести действия в отношении Мусаева. Именно сегодня это и произошло. Имеет место кампания по дискредитации конкретного защитника в глазах присяжных и общественного мнения».

По словам Алексея Михальчика, положение стороны обвинения по делу об убийстве Политковской сейчас незавидное. Доказательства, которые были представлены, не нашли своего подтверждения. И гособвинение пытается дискредитировать защитников подсудимых.

Ранее ГСУ СК России по городу Москве возбудило уголовное дело в отношении адвоката адвокатского бюро «Мусаев и партнеры» Дарьи Трениной, подозреваемой в подкупе свидетеля Алексендра Евтухова в целях дачи ложных показаний по уголовному делу об убийстве Юрия Буданова.

По версии следствия в январе 2013 года адвокат обвиняемого Темерханова Дарья Тренина по телефону вышла на свидетеля Евтухова и предложила встретиться и обсудить его показания в суде. Получив согласие, она 9 января прилетела в Новосибирск, где он проживает, и встретилась с ним в одной из гостиниц города.

Тренина предложила Евтухову при даче показаний в судебном заседании уверенно заявить, что у киллера были светлые волосы. За такие показания Тренина обещала оплатить перелет Евтухова в Москву и обратно, а также заплатить ему 100 тысяч рублей. Евтухов согласился с предложенными условиями, и Тренина сразу же в одном из банков Новосибирска перечислила ему на банковскую карту 50 тысяч рублей, а по возвращении в Москву перевела ему ещё 50 тысяч рублей.

Все эти данные процессуально проверены и подтверждены в том числе протоколами допросов Евтухова, которые проводились с использованием видеозаписи, изъятыми записями с камер видеонаблюдения банков и аэропортов в Москве и Сибири, а также банковскими документами и другими материалами, утверждают в СК.

Заявления же адвокатов якобы о похищении Евтухова и давлении на него со стороны обвинения не соответствуют действительности, так как сам Евтухов заявил, что никуда не пропадал, а лишь сменил номер телефона, чтобы не общаться с адвокатами. В СК заявили, что связи с тем, что Евтухов официально заявил о том, что на него оказывали давление адвокаты, свидетелю обеспечена госзащита.

Теперь подкуп Александра Евтухова следствие инкриминирует Мураду Мусаеву. Также ему вменяется подкуп свидетеля Руслана Фаталиева, которому защита тоже оплатила проезд из другого города, чтобы он в суде подтвердил показания, которые давал на следствии.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию