16+
Вторник, 12 декабря 2017
  • BRENT $ 65.28 / ₽ 3840
  • RTS1149.11
18 февраля 2015, 13:17 ФинансыМакроэкономика

«Единая Россия» предлагает освободить детсады от уплаты налогов на прибыль

Лента новостей

Эта мера позволит снизить финнагрузку на родителей, оплачивающих пребывание детей в детсаду

Детские сады могут освободить от уплаты налогов на прибыль. С таким предложением выступила партия «Единая Россия». Соответствующий законопроект уже подготовлен, он будет рассмотрен сегодня, 18 февраля, в Госдуме.

По мнению единороссов, эта мера позволит снизить финнагрузку на родителей, оплачивающих пребывание детей в детсаду. «Действующее законодательство и сегодня предусматривает применение нулевой процентной ставки ко всей налоговой базе образовательных и медицинских учреждений. Однако деятельность по присмотру и уходу за детьми, являющаяся для детских садов основной, из указанного правила пока выпадает», — отметил первый зампредседателя думского комитета по образованию Владимир Бурматов.

Если депутаты поддержат инициативу «ЕР», то соответствующие поправки будут приняты в статью 284.1 части второй Налогового кодекса России. Ранее ее уже поддержали в комитете Госдумы по образованию и бюджету и в правительстве РФ. «Наша инициатива коснется целого ряда образовательных организаций, но в первую очередь она актуальна для детских садов. Там плата за присмотр и уход — значительная составляющая родительских трат. Переходя на нулевую ставку по налогу на прибыль для этих организаций, мы уменьшаем налоговую нагрузку на них, а значит, и облегчаем ситуацию для родителей, оплачивающих эту услугу», — добавил Бурматов.

Его коллега Алена Аршинова, зампредседателя комитета ГД по образованию, руководитель партпроекта «Единой России» «Детские сады — детям», в свою очередь, уточнила, что данный законопроект — не единственная депутатская инициатива. По ее словам, сейчас также делаются шаги по обеспечению детсадов хорошими образовательными программами и федеральным государственным образовательным стандартом. Депутат напомнила, что в 2014 году был принят закон об освобождении платы за присмотр и уход от НДС. Также в будущем планируется рассмотреть новый законопроект об установлении максимального уровня платы с родителей за присмотр и уход за детьми, указала Аршинова.

Говоря о работах, которые ведутся в рамках партийного проекта «Детские сады – детям», она отметила, что строятся, реконструируются и ремонтируются детские сады. По ее данным, за два года из госбюджета на эти цели было выделено более 110 млрд рублей. Парламентарий подчеркнула, что это помогает решать проблему с нехваткой мест в детских садах (на сегодняшний день 317 тысяч детей в возрасте от 3 до 7 лет и 1 миллион 162 тысячи дошкольников до 3 лет не обеспечены местами).

Рекомендуем:

  • Фотоистории