16+
Четверг, 14 декабря 2017
  • BRENT $ 62.62 / ₽ 3671
  • RTS1146.89
18 февраля 2015, 13:42 ПолитикаПерсоны

Чиновников из окружения Януковича могут освободить от санкций

Лента новостей

Речь идет о четырех людях. Как оказалось, для их включения в «черный список» было слишком мало доказательств. Санкции против самого Януковича могут продлить

Фото: EPA/ТАСС

Евросоюз может снять санкции против четырех чиновников из окружения экс-президента Украины Виктора Януковича, пишет The Wall Street Journal. Впрочем, имена этих бывших высокопоставленных украинских чиновников издание не называет. Для самого Януковича санкции собираются продлить еще на год.

Четыре высокопоставленных чиновника якобы были включены в санкционный список из-за возможного незаконного присвоения средств, однако оказалось, что для их включения в «черный список» было слишком мало доказательств. Еще для четырех человек, среди которых — младший сын Януковича, Виктор Викторович, ЕС собирается на три месяца продлить срок заморозки активов. Как уточняет The Wall Street Journal, это даст украинским властям еще «несколько недель, чтобы предоставить убедительные доказательства».

Как пишет издание, «чиновники ЕС признали, что решение о введении санкций было сделано быстро с целью, определенной Киевом как опасения, что украденные активы могут быть вывезены из страны после падения правительства Януковича. Люди, которые попали под санкции, стали объектом расследований на Украине. Однако через несколько месяцев среди чиновников ЕС произошел раскол, они требовали у Киева явных доказательств против лиц, подпавших под санкции».

В европейском списке были экс-президент Янукович и два его сына, бывший премьер-министр Азаров и его сын Алексей, экс-глава президентской администрации Клюев и его брат, бывший глава МВД Украины Захарченко, его зам — Ратушняк, экс-генпрокурор Пшонка и его сын, бывший министр юстиции Лукаш, экс-руководители СБУ Якименко и Калинин, экс-зампредседателя администрации президента Портнов, украинский бизнесмен Курченко, экс-министр образования Табачник и экс-министр здравоохранения Богатырева. Санкции заключались в «замораживании и возвращении присвоенных государственных средств Украины».

Ранее бывший Генпрокурор Украины Виталий Ярема в интервью The Wall Street Journal признавался, что против некоторых людей, которые Украина просила включить в список ЕС, нет серьезных доказательств. Почему Киев их не предоставил, Business FM рассказал директор украинского Института анализа и менеджмента политики Руслан Бортник.

Руслан Бортникдиректор украинского Института анализа и менеджмента политики«В вопросе с украинскими чиновниками, которые принадлежат к бывшей власти, к команде Януковича, есть большая проблема, потому что дела в отношении них в Украине даже не завершены, то есть формально эти люди невиновны, они не осуждены в Украине. Первые санкции носили предупредительный, обеспечительный характер, но, поскольку этот срок уже истек, сейчас ЕС, видя такую безвольность и недоработки Украины в этом вопросе, не хочет дальше на себе нести ответственность за эти санкции, потому что эти санкции очень легко оспорить в тех же европейских судах и привлечь Европейскую комиссию в качестве соответчика, даже потребовать с нее компенсацию за неправомерно наложенные санкции. Почему не нашли доказательства вины? Первая причина — глубокая депрофессионализация, деморализация правоохранительных органов, которая случилась после Майдана. По большому счету, это очень сложные экономические дела, запутанные, требуют высокой квалификации, а правоохранительная система после Майдана в значительной мере деградировала. Не хватает квалификации, чтобы расследовать такие дела. Вторая причина — коррупционная. Я думаю, что многие из членов бывшей команды Януковича продолжают оказывать серьезное влияние через свою систему связи, через свои финансовые возможности».

Срок действия санкций должен истечь в марте. Они были наложены 5 марта прошлого года, когда Виктор Янукович покинул Украину.

Рекомендуем:

  • Фотоистории