16+
Среда, 13 декабря 2017
  • BRENT $ 63.97 / ₽ 3793
  • RTS1149.88
18 февраля 2015, 14:17 Общество

В России предложили увеличить пенсионный возраст и трудовой стаж для пенсии

Лента новостей

С инициативами выступили Минтруд и Минфин. Кроме того, предлагается не платить пенсии работающим пенсионерам с доходом свыше 2,5 прожиточных минимума

Фото: Артем Геодакян/ТАСС

Дискуссия о повышении пенсионного возраста продолжается, конкретных решений пока нет, заявил сегодня глава Минтруда Максим Топилин.

Ранее стало известно, что Минтруд и Минфин России подготовили варианты по совершенствованию пенсионной системы. Как пишет РБК, со следующего года Минтруд предлагает не платить пенсии работающим пенсионерам, если их доход превышает 1 млн рублей в год или 83 тысячи в месяц. В свою очередь Минфин хочет не платить пенсии работающим пенсионерам с доходом свыше 2,5 прожиточных минимума — сейчас это около 16 тысяч рублей. Минтруд также предлагает увеличить бюджетникам трудовой стаж, дающий право на досрочную пенсию так, что через пять лет он отодвинется с нынешних 25 лет до 27,5. А Минфин хочет увеличить всем пенсионный возраст до 63 лет.

Также часть предложений Минтруда связана с тем, чтобы 6%, которые уходили на накопительную часть пенсии и попадали в НПФ, перестать туда перечислять и переводить на страховую пенсию, то есть на оплату текущих пенсий. Это единственное предложение, по которому у финансового и у социального блоков позиции до сих пор расходятся, передает корреспондент РБК.

Инициативы министерств Business FM прокомментировал независимый эксперт, экс-замминистра труда и занятости населения Павел Кудюкин.

Павел Кудюкиннезависимый эксперт, экс-замминистра труда и занятости населения«Я как работающий пенсионер уже буду говорить — мы свои пенсии уже заработали. Они платятся с учетом тех пенсионных взносов, которые мы платили в течение своей трудовой жизни. И лишать их только потому, что мы еще можем работать, — это грабеж, отдавать за просто так государству ее вряд ли кто согласится. Это просто приведет к массовому уводу соответствующих доходов в тень. Понятно, что предложение Минтруда более щадящее, по крайней мере, оно затронет интересы не большинства работающих пенсионеров, а относительно небольшой их части. А вот предложения Минфина ударят по очень большой части пенсионеров, которые продолжают работать. Конечно, экономия будет больше, но и социальное возмущение тоже будет больше. Более реализуемо скорее увеличение пенсионного возраста, особенно если его будут проводить плавно. По крайней мере, тут есть некоторые рациональные аргументы, которые все равно, конечно, будут оспариваться, люди будут недовольны, но их можно обсуждать. Реально могут ввести, что угодно, с учетом пассивности нашего населения».

Сегодня предложения по пенсионной реформе будут рассмотрены у премьер-министра России Дмитрия Медведева. Затем членов кабмина ждут с докладом у президента Владимира Путина.

Рекомендуем:

  • Фотоистории