16+
Четверг, 14 декабря 2017
  • BRENT $ 62.62 / ₽ 3671
  • RTS1146.89
20 февраля 2015, 12:40 Стиль жизниПутешествия
Спецпроект: Спецпроект SEIKO

Земля счастья посреди океана

Лента новостей

Впереди по курсу — столица Гавайского архипелага Гонолулу. Seiko Astron с атомной точностью определяют, что здесь минус 10 часов от Гринвича

Пляж Вайкики
Пляж Вайкики Фото: depositphotos.com

На Гавайях каждый находит свое счастье. Это могут быть изумрудные бухты и мягкие, как ваниль, пляжи. Звуки гавайской гитары и океанская рыбалка. Дайвинг в подводных вулканических кратерах и восхитительная местная кухня. Трекинг по дождевым лесам и фантастический серфинг.

Тут исключительно гостеприимные люди. Стоит сказать незнакомцу «Как дела?», и он уже становится вашим другом. В аэропорту гостей встречают гирляндой белых цветов и грациозным полинезийским танцем «хула».

Здесь самый активный в мире действующий вулкан Килауеа и дивный Ботанический сад мирового класса.

Икона Гонолулу — пляж Вайкики. Нырните с маской — и вы увидите, как остров Оаху поднимается со дна кобальтового моря. Жду заката, когда на острове начинается ночная жизнь. Клубы и бары зажигают огни на гигантском прибрежном променаде.

На ужин закажу тающего во рту поросенка «калуа» — его медленно зажарили в выкопанной под костром ямке. На закуску — «ломи-ломи» — салат с копченой лососиной. А на северном берегу — лучшие на острове Оаху сладковатые сочные креветки.

Но пора подумать о душе.

Знакомство с прекрасным начнем с Академии Художеств Гонолулу. В анфиладах под тростниковой крышей расположилась коллекция мирового класса: 60 тысяч экспонатов от египетских мумий до Матисса и Гогена. Сейчас открыта экспозиция модерна от Джеймса Уистлера до Энди Уорхола.

Академия Художеств Гонолулу. Фото: wikipedia.org

Из Академии отправляйтесь в особняк табачной миллионерши Дорис Дьюк «Шангри-Ла», 1937 года постройки. Он стоит на склоне вулкана Алмазная Голова. Всю жизнь Дорис собирала коллекцию исламского искусства и по завещанию ее открыли для публики.

Музей Бишопа был создан 150 лет назад гавайской принцессой Пауахи для сохранения островных традиций. Здесь находится крупнейшее в мире собрание гавайских артефактов, 25 млн единиц хранения. Большая часть — из сокровищниц королей. Обратите внимание на статуи божества Ку из красного дерева. Ку в пантеоне богов отвечал за деторождение, благосостояние и войны. Другая редкость — гирлянды из птичьих перьев. У пернатого под названием О-о всего шесть желтых перьев. И чтобы сплести из них венок, требовались десятки лет.

Музей Бишопа. Фото: wikipedia.org

Не пропустите залы естественной истории. Там вы прочтете дневник капитана Кука. Он писал, что обнаружил хлебное дерево с ветвями, которые протянулись на 12 миль в длину и полмили в ширину. Таких монстров сейчас не осталось. И все же советую попробовать его шишковатый плод, поджаренный на кокосовом масле.

Но вот Seiko Astron отмерили три часа, и путешествие завершается.

Рекомендуем:

  • Фотоистории