16+
Суббота, 16 декабря 2017
  • BRENT $ 63.25 / ₽ 3719
  • RTS1148.27
18 февраля 2015, 19:55 ПолитикаКонфликты
Актуальная тема: Украинский кризис

Унижение по национальному признаку. На Украине запретили «Брат-2»

Лента новостей

Российскому фильму отказали в выдаче прокатного удостоверения. Такая же участь постигла два сериала — «Из жизни капитана Черняева» и «Паутина 8»

Кадр из фильма «Брат 2» режиссера Алексея Балабанова.
Кадр из фильма «Брат 2» режиссера Алексея Балабанова. Фото: ТАСС

В украинском Госкино объяснили, что сериалы содержат популяризацию силовых структур России и формируют положительный образ их представителей. А «Брат-2» запрещен, поскольку содержит сцены, «унижающие украинцев по национальному признаку».

Подробно о причинах запрета «Брата-2» на Украине Business FM рассказал пресс-атташе Госкино Украины Ярослав Пидгора-Вяздовский.

Ярослав Пидгора-Вяздовскийпресс-атташе Госкино Украины «На самом деле, фильм настолько явно и четко является антиукраинским, что запрет стал просто вербализацией того, что у всех, собственно, было на языке. Поскольку фильм явно расходится и с законодательством Украины. Оскорбление чести и достоинства человека по национальной принадлежности, разжигание межнациональной розни, пропаганда войны, и опять же тот же территориальный вопрос. Если бы это был какой-то другой фильм, то он мог бы породить подобные вопросы, а почему? По моему, к фильму «Брат-2» вопросы, почему запрещен в Украине, возникнуть не могут. Это очевидно».

Запрет российских фильмом Business FM прокомментировал российский писатель, режиссер и актер Евгений Гришковец.

Евгений Гришковецроссийский писатель, режиссер и актер«Это все ужасно, это все бессмысленно и глупо, поскольку вот эти самые явления, которые запрещаются, они чаще всего от этого только героизируются и становятся еще более востребованными, их еще больше хотят видеть, слышать, особенно с такими уж бесспорными явлениями, как фильм «Брат-2». Это просто уже бессмысленно. Тогда уже надо запрещать все. 90-е годы, которые были у нас довольно обще прожиты с Украиной, нет лучше фильмов об этом времени. Не понимаю, почему это может быть запрещено. Это просто глупости, это просто общее безумие».

В октябре прошлого года Украина запретила показ таких российских сериалов, как «Кадетство», «Гончие», «Следственный комитет» и некоторых других.

В ноябре запрет распространился еще на 69 фильмов, в которых снимался Михаил Пореченков. Это произошло после того, как актер посетил Донецк и на камеры несколько раз выстрелил из пулемета.

Рекомендуем:

  • Фотоистории