16+
Вторник, 12 декабря 2017
  • BRENT $ 64.68 / ₽ 3817
  • RTS1144.35
19 февраля 2015, 08:59 Политика

Барак Обама: США не воюют с исламом, «мы воюем с людьми, которые извратили ислам»

Лента новостей

Президент США заявил о необходимости уничтожения идеологии террористической группировки ИГ

Президент США Барак Обама заявил о необходимости уничтожения идеологии террористической группировки «Исламское государство» (ИГ), передает ТАСС.

«Люди, которые возглавляют ИГ или (террористическую сеть) «Аль-Каиду», не являются религиозными лидерами, они террористы. Мы не воюем с исламом, мы воюем с людьми, которые извратили ислам», — отметил он в ходе саммита по противодействию насильственному экстремизму в Вашингтоне.

«Ни одна из религий не несет ответственности за появление насилия или совершение терактов. Люди несут ответственность за насилие и терроризм. Экстремисты (из ИГ) не имеют право говорить от лица миллиарда мусульман», — отметил Обама.

По словам Обамы, «необходимо предотвратить радикализацию и вербовку молодежи». «Террористические группировки ведут пропаганду и промывают мозги, в первую очередь, среди молодых мусульман. Нам нужно найти новые способы усиления призывов к миру, терпимости и единству, особенно в интернет-пространстве», — предложил президент США.

Одной из причин популярности террористических организаций глава Белого дома назвал «отсутствие надежды на будущее». «Экстремизм начинает усиливаться, когда миллионы людей, особенно молодежи, не имеют надежды на будущее», — сказал он, говоря о ситуации на Ближнем Востоке.

«Мы должны совершать поступки, которые экстремисты и террористы не ожидают от нас. Например, оставаться верными своим традиционным ценностям, которые делают нас свободными и вместе с тем не похожими друг на друга», — сказал президент.

Обама, в частности, призвал Генассамблею ООН собраться этой осенью с целью выработать план действий по борьбе с мировым терроризмом.

«Саммитом» форум по противодействию терроризму, на котором выступил президент, назван на американский манер. О его созыве Белый дом объявил в начале января — после того, как средства массовой информации США резко раскритиковали вашингтонскую администрацию за то, что та по существу проигнорировала контртеррористический марш в Париже под лозунгом «Я – Шарли». Форум открылся во вторник и будет идти до четверга включительно. Международным фактически будет только заключительный день его работы.

Россию будет представлять делегация во главе с директором ФСБ РФ, председателем Национального антитеррористического комитета Александром Бортниковым.

Рекомендуем:

  • Фотоистории