16+
Воскресенье, 17 декабря 2017
  • BRENT $ 63.25 / ₽ 3719
  • RTS1148.27
19 февраля 2015, 11:15 ПолитикаКонфликты

Мир без миротворцев. Ополченцы просят Киев не отклоняться от минских соглашений

Лента новостей

В ДНР и ЛНР выступили против введения миротворцев на донбасский участок российско-украинской границы. Негативно предложение Совета нацбезопасности Украины к ООН восприняли и в Москве

Вице-премьер ДНР Андрей Пургин  и председатель ДНР Денис Пушилин (слева направо).
Вице-премьер ДНР Андрей Пургин и председатель ДНР Денис Пушилин (слева направо). Фото: Константин Сазончик/ТАСС

Представитель самопровозглашенной Донецкой народной республики (ДНР) Денис Пушилин заявил, что ДНР готова обменять пленных украинских военных из Дебальцево по формуле «всех на всех» и готова к прямым переговорам с представителем Киева Виктором Медведчуком.

Глава ДНР Александр Захарченко сказал, что ополчение закончило «зачистку» Дебальцево. По его словам, украинские потери в «котле» могут достигнуть 3,5 тысячи человек, и ДНР начинает передачу Украине тел погибших.

Вместе с тем накануне Генштаб Украины утверждал, что потери украинских силовиков в боях и при выходе из Дебальцево составили 22 человека. В Киеве заявили, что пока операция по выводу войск не завершена, и из Дебальцево вышло 90% украинских военных.

Тем временем представитель Минобороны ДНР Эдуард Басурин заявил, что ополченцы уже установили контроль не только над Дебальцево, но и населенными пунктами Могила Острая, Савельевка и Булавино, при этом за ночь погибло еще 20 украинских военных. Однако Киев эти данные о жертвах опроверг.

Басурин также прокомментировал возможность ввода на юго-восток ввода миротворцев, который предложил Киев.

Эдуард Басуринзамкомандующего корпусом Минобороны ДНР«По поводу миротворцев, в самом начале, когда начинался весь этот конфликт, мы предлагали тогда еще Российской Федерации и всем странам, которые входят в Совет Безопасности, чтобы они рассмотрели вопрос и ввели сюда миротворцев, тогда было нам отказано. Ну, если хотят ввести, мы не против, пусть вводят».

Но потом Басурин уточнил, что не против ввода миротворцев только на линию разграничения конфликтующих сторон, но не на границу с Россией.

До этого представитель ДНР в контактной группе Денис Пушилин назвал предложение президента Украины Петра Порошенко ввести миротворцев ООН нарушением минских договоренностей, по которым предписывается согласовывать вопрос границы с ополчением. Пушилин сказал, что ДНР и ЛНР попросят Москву, Берлин и Париж воздействовать на Киев. В свою очередь, представитель ЛНР Владислав Дейнего сказал, что введение миротворцев в Донбасс можно было бы обсуждать, только если не останется надежды разрешить ситуацию без сторонних сил.

Накануне вечером Совет национальной безопасности и обороны Украины (СНБОУ) одобрил предложение президента Петра Порошенко пригласить в страну миротворцев ООН. Причем они должны находиться не только на линии разграничения в зоне конфликта, но и вдоль неконтролируемой части государственной границы с Россией. Секретарь СНБО Турчинов сказал, что МИД уже подготовил обращение в ООН и Евросоюз с просьбой ввести миротворцев, и он надеется, что Верховная Рада это поддержит.

Александр Турчиновсекретарь СНБО Украины«То, что происходит сегодня (активизация военных действий, как это было вокруг Дебальцево) в секторе «М» Мариуполя, может иметь хронический характер. Для того, чтобы прекратить эти провокации, чтобы не давать Российской Федерации спекулировать вокруг этого, есть предложение об обращении относительно введения на территорию Украины миротворцев, которые должны стоять как вдоль линии соприкосновения, так и вдоль неконтролируемого участка российско-украинской границы».

Москва восприняла это негативно. Постпред России при ООН Виталий Чуркин сказал, что заявления Киева о приглашении на восток страны миротворцев ставят под сомнение намерение властей Украины выполнять минские договоренности. Как отметил Чуркин, «согласно этим договоренностям в Донецкой и Луганской республиках будут создаваться свои милиции. Наблюдение за районом разъединения будет проводить ОБСЕ». «А когда вместо того, чтобы делать то, о чем договорились, начитают выдвигать какие-то схемы, то это, в первую очередь, вызывает подозрения, что хотят развалить минские договоренности», — сказал Чуркин. Хотя еще до недавней минской встречи официальный представитель российского МИД Александр Лукашевич говорил, что планы отправки миротворцев ООН «обсуждаются на экспертном уровне».

Заседание СНБОУ прошло после возвращения Порошенко из Донбасса, куда он летал накануне, чтобы лично поблагодарить участников операции в Дебальцево. По словам Порошенко, плановый отвод войск оттуда с оружием и техникой завершен, и речь фактически идет о победе Вооруженных сил Украины (ВСУ).

Представитель штаба ополчения самопровозглашенной ДНР Эдуард Басурин заявил, что ДНР установило полный контроль над Дебальцево. Представитель специальной миссии ОБСЕ на Украине Майкл Боцюркив сообщил в интервью ВВС, что представители миссии все еще не могут попасть в Дебальцево. Как он сказал, «Дебальцево — часть соглашения о прекращении огня, попытки сепаратистов изменить положения минских соглашений неприемлемы».

Однако Париж накануне отмечал, что в случае с Дебальцево можно говорить о локальных нарушениях, о провале минских соглашений речи не идет. Вместе с тем канцлер Германии Ангела Меркель заявила, что Германия, Франция и Европа сделают все для того, чтобы Россия осталась их партнером. Таким образом, появился реальный шанс на мирный исход противостояния в Донбассе, где Дебальцево все эти дни считалось главной проблемой минского процесса. Российский рынок отреагировал на происходящее укреплением рубля.

Между тем представитель Госдепа США Джен Псаки накануне сказала, что Вашингтон обеспокоен ситуацией в Дебальцево, при этом видит отвод тяжелых вооружений и снижение интенсивности атак в некоторых районах. По словам Псаки, США считают, что надо дать минскому соглашению время на реализацию, и о новых санкциях против России говорить пока рано. Вот как она ответила на вопрос журналистов, считает ли Вашингтон, что минским договоренностям конец.

Дженнифер Псакиофициальный представитель Госдепартамента США«Мы не считаем, что им конец, нет. Мы остаемся обеспокоены тем, что поддерживаемые Россией сепаратисты продолжают нарушать перемирие. ОБСЕ докладывают, что сепаратисты все еще не дают возможности наблюдателям попасть в Дебальцево, они также предупреждают о возможных серьезных последствиях для тех, кто остался в городе. ОБСЕ отмечает, что нарушения перемирия присутствуют, как это было и вчера, но число и интенсивность атак снизились, за исключением печального исключения — Дебальцево. Сегодня у меня нет никаких сообщений о новых санкциях».

Между тем The New York Times пишет со ссылкой на своих корреспондентов в Артемовске, куда украинская армия вывела свои подразделения из Дебальцево, что потери украинских силовиков огромны. Колонна попала под мощный обстрел ополченцев. Издание приводит слова одного из сержантов: «Многие грузовики уехали и лишь некоторые вернулись. Только треть вырвалась, в лучшем случае треть».

Рекомендуем:

  • Фотоистории