16+
Среда, 13 декабря 2017
  • BRENT $ 63.85 / ₽ 3786
  • RTS1149.88
19 февраля 2015, 12:58 Общество

Читатели портала BFM.ru — за повышение пенсионного возраста. А что думает бизнес?

Лента новостей

Большинство участников опроса на портале BFM.ru поддержали идею правительства увеличить пенсионный возраст до 63 лет. Мы решили узнать, что об этом думает бизнес

Фото: Артем Геодакян/ТАСС

В России снят политический запрет на обсуждение темы повышения пенсионного возраста — так деловые СМИ прокомментировали совещание в правительстве России. В кабмине поддержали постепенное повышение пенсионного возраста до 63 лет как для мужчин, так и для женщин, а также отмену пенсий для 220 тысяч россиян.

Минтруд предложил прекратить выплату пенсий работающим пенсионерам, которые зарабатывают больше 1 млн рублей в год или порядка 80 тысяч в месяц. Минфин же поддерживает идею, но призывает существенно снизить этот порог.

Поддерживаете ли вы идею правительства о повышении в России пенсионного возраста до 63 лет? С таким вопросом Business FM обратилось к предпринимателям. (Вы можете высказать свое мнение и проголосовать здесь).

Для владельца компании «Интероптика» Евгения Веселова не принципиально повышение или понижение пенсионного возраста.

Евгений Веселоввладелец компании «Интероптика»«Если бы были изменения в отчислениях в Пенсионный фонд в меньшую сторону, то это было бы всем приятно. Но мне лично ситуация повышения или понижения пенсионного возраста, как работодателю, абсолютно не принципиальна. Она ни к чему не приводит. Изменение пенсионного возраста — это уже вопрос, который должен интересовать непосредственно наемных работников, потому что кто-то хочет уйти на заслуженный отдых раньше, а кто-то наоборот держится за свое рабочее место и очень сильно переживает, когда по достижении пенсионного возраста его увольняют. Вы же знаете, какие были неоднократные протесты в ряде европейских стран, когда заходил вопрос о повышении пенсионного возраста».

Основатель компании «Дымов» Вадим Дымов критикует инициативу правительства по отмене пенсий для определенной категории работающих пенсионеров.

Вадим Дымовоснователь компании «Дымов»«Я не большой специалист в этом вопросе, хотя считаю, что у человека должно быть право, а у государства должна быть разумная выгода от того, что человек имеет возможность и желание работать после того, как он вышел официально на пенсию, и государство должно его стимулировать и мотивировать. Мы сегодня этот вопрос как раз обсуждали с моей мамой, и она возмущалась и говорила: «Почему государство демотивирует человека, который уже находится на пенсии, на то, чтобы заниматься своей работой, не давая ему никакого ощущения того, что он свои деньги когда-либо получит? Государство все время с ним играет в какие-то непонятные игры». В этой связи, мне кажется, что прежде чем вбрасывать что-либо, государство должно сначала это упражнение делать внутри себя, а потом уже вбрасывать в широкое обсуждение, чтобы та модель сырая, которая подается, была более-менее адаптирована и апробирована, и концепт был рабочий. Когда просто вбрасываются какие-то высказывания, это нервирует и без того напряженных людей, особенно в период таких тяжелых испытаний».

Своим мнением поделился генеральный директор интернет-магазина «Юлмарт» Сергей Федоринов. Он считает, что для IT-индустрии возраст имеет значение.

Сергей Федориновгенеральный директор интернет-магазина «Юлмарт»«У нас просто специфика бизнеса такая — требования к знанию IT-области, у нас нет простых рабочих, за исключением линейного персонала, связанного с уборкой и так далее. Там работают пожилые люди вполне успешно. Сейчас кто как развивается в IT-отрасли. К сожалению, если она будет развиваться такими темпами, то те знания, которые сейчас есть у людей, безусловно, с возрастом притормаживаются, я имею в виду возобновляемость знаний, и к этому возрасту — к 50-60 годам — человек просто выпадает из контекста».

Ожидалось, что предприниматели поддержат идею правительства о повышении пенсионного возраста при условии снижения отчислений с бизнеса, однако пока этот аспект остается в тени.

Рекомендуем:

  • Фотоистории