16+
Суббота, 16 декабря 2017
  • BRENT $ 63.25 / ₽ 3719
  • RTS1148.27
19 февраля 2015, 14:51 ФинансыМакроэкономика

Сэкономить на указах. Минфин нашел способ сберечь 1,3 трлн

Лента новостей

Новое предложение Минфина, скорее всего, коснется бюджетников, силовиков и госпрограмм. Экономисты надеются, что урезание бюджета поможет покрыть возникший дефицит

Фото: Екатерина Штукина/ТАСС

Минфин подготовил новые предложения по сокращению госрасходов. Они уже внесены в правительство и будут рассмотрены в пятницу, 20 февраля, на бюджетном совещании у премьера Дмитрия Медведева.

По данным РБК, ведомство Силуанова намерено сэкономить в этом году 1,3 трлн рублей. Сокращения, в частности, коснутся расходов на обеспечение майских указов президента. Отказ от индексации зарплат бюджетникам и денежного довольствия силовикам позволят обеспечить более половины всех заявленных Минфином сокращений. Кроме того, предлагается перенести все расходы на строительство объектов, которые финансируются по госпрограммам, на более поздние сроки.

Сергей Хестановсоветник по макроэкономике гендиректора брокерского дома «Открытие»«Понятно, что социальные расходы будут сокращаться минимально и в последнюю очередь, но тем не менее полностью отказаться от сокращения этой категории расходов, скорее всего, не удастся. Расходы на оборону тоже делятся на достаточно большое число категорий. Скорее всего, та часть оборонных расходов, которая включает в себя зарплату военнослужащих, сокращаться не будет. А вот принятие на вооружение новых каких-то объектов, скорее всего, будете перенесено на будущие периоды. Вот такой маневр позволит, с одной стороны, не сильно нарушать логику перевооружения Вооруженных сил, а с другой стороны, в ближайшие годы заметно сократит расходы федерального бюджета по этой статье. Когда речь идет о сокращении оборонных расходов, имеется в виду не их стратегическое сокращение, а перенос большей их части на расходы будущих периодов».

По сведениям газеты «Коммерсантъ», принятие новой госпрограммы вооружения переносится на три года. Причиной такого шага источники в правительстве и администрации президента называют экономическую нестабильность. Напомним, что ранее к сокращению оборонных расходов неоднократно призывал экс-министр финансов Алексей Кудрин. Главный экономист Deutsche Bank в России Ярослав Лисоволик рассказал Business FM, каким может быть реальное сокращение расходов федерального бюджета.

Ярослав Лисоволикглавный экономист Deutsche Bank в России«Эта цифра должна быть ближе к одному триллиону рублей в свете той динамики цен на нефть, которую мы видим, и в свете того, что все-таки за последние несколько лет расходные обязательства бюджета очень серьезно возросли. Сейчас основной акцент необходимо делать на диагностике бюджетных расходов, тех, которые относительно менее эффективны. Если именно в этом направлении пойдет работа, мне кажется, реальная составляющая расходов тогда не будет сокращаться так значительно. Что касается потенциала, возможности для резкого увеличения налогового бремени, то мне все-таки кажется, что в текущем контексте они достаточно ограничены. Я думаю, что также вряд ли стоит опираться слишком сильно на слабый рубль как на способ решения бюджетных проблем. Судя по тому, что мы видели в течение большей части прошлого года, этот слабый рубль дал больше проблем, чем дивидендов для российской экономики».

Чтобы покрыть возросший дефицит, Минфин предлагает взять в этом году 2,7 трлн рублей из Резервного фонда, то есть потратить почти половину имеющихся в нем средств, отмечает РБК.

Рекомендуем:

  • Фотоистории