16+
Воскресенье, 17 декабря 2017
  • BRENT $ 63.25 / ₽ 3719
  • RTS1148.27
19 февраля 2015, 19:37 Политика

Кубометры помощи. Россия поможет Донбассу газом

Лента новостей

Глава самопровозглашенной ЛНР Игорь Плотницкий подтвердил, что российский газ начал поступать на территорию ЛНР и ДНР

Фото: EPA/ТАСС

«Газпром» сообщил об увеличении поставок газа в направлении юго-востока Украины в рамках действующего контракта с «Нафтогазом».

Как сказал журналистам глава «Газпрома» Алексей Миллер, компания поставляет голубое топливо через газоизмерительные станции «Прохоровка» и «Платово» в объеме 12 миллионов кубометров в сутки.

Украина отключила самопровозглашенным республикам подачу газа в среду, рассказал Business FM руководитель пресс-центра ЛНР Владимир Иногородский.

Владимир Иногородскийруководитель пресс-центра ЛНР«Вчера в час дня была прекращена подача газа с украинской территории, с газопровода магистрального несанкционированно перекрыто было. Неизвестное вооруженное формирование, и войска ВСУ Украины. Губернатор Москаль не может попасть на этот объект. То есть, вентиль закрыт. Для того чтобы подключиться на российскую ветку, достаточно двух часов. То есть, технически мы готовы».

Премьер-министр России Дмитрий Медведев распорядился о том, чтобы газ Донецку и Луганску поставлялся как гуманитарная помощь.

Как реагировать на то, что Киев перекрыл газ Донбассу? Рассуждает председатель комитета Госдумы России по энергетике Иван Грачев.

Иван Грачевпредседатель комитета Госдумы России по энергетике«Там [в минских соглашениях] есть пункт о прекращении экономической блокады. Соответственно, надо во Францию, в Германию все-таки соответствующие ноты послать. Второе, трубы через Луганск и Донецк есть с нашей территории, компенсировать эти объемы можно достаточно быстро. Третье, в таком импульсном режиме, в аварийном, это может быть гуманитарная помощь. Прежде, чем мы там разберемся по деньгам, по оплатам, по ценам, по которым будет газ поставляться. Я думаю, что они не бедные, эти республики. Тот же уголь в любом случае у них Украина будет покупать. Поэтому мне представляется, что дальше разумную систему оплаты мы сумеем найти. Вопрос цены. Вся Украина потребляла последний год порядка 10 млрд кубометров, Донецк и Луганск — это процентов 10 от объемов. Это совершенно не фантастические какие-то объемы. На мой взгляд, они незначимые, с точки зрения даже потерь, которые на Украине несет «Газпром».

Накануне премьер-министр Украины Арсений Яценюк заявил о намерениях Украины приостановить оплату электроэнергии в районах проведения спецоперации.

Но это не означает, что поставки электричества из России на юго-восток Украины прекратятся. Говорит президент ассоциации микрофинансовых организаций, эксперт по электроэнергетике Ярослав Кабаков.

Ярослав Кабаковпрезидент ассоциации микрофинансовых организаций, эксперт по электроэнергетике«По большому счету, Яценюк заявляет не о том, что отключат электроэнергию за счет того, что отрубят рубильник и электроэнергия перестанет поступать, он говорит о том, что они не будут ее оплачивать. То есть, каким образом происходит? Россия завозит электроэнергию на Украину, и в том числе и на Донбасс. Соответственно, там через расчеты «Интеррао», далее Украина гасит данные мощности перед Россией. Так вот Яценюк как раз заявляет о том, что они не будут оплачивать данные поставки электроэнергии. Я думаю, что это вопрос, в том числе политический. То есть, говорить о том, что физически перестанет поступать электроэнергия, на сегодняшний день не приходится. Почему? Потому что мощности России и сейчас поставляют электроэнергию на Донбасс. В предыдущий раз в сентябре тема всплывала, и по заявлениям Яценюка, вначале он заявлял, что каждый месяц содержания ДНР и ЛНР обходится в 200 млн долларов».

«Нафтогаз Украины» объяснил прекращение поставок в Донбасс повреждениями газотранспортной инфраструктуры. Компания-оператор ГТС «Укртрансгаз» обещает приступить к ремонтным работам, как только прекратятся боевые действия.

Рекомендуем:

  • Фотоистории