16+
Воскресенье, 17 декабря 2017
  • BRENT $ 63.25 / ₽ 3719
  • RTS1148.27
19 февраля 2015, 21:43 Компании

Антикризисная комиссия. Самые проблемные отрасли экономики РФ

Лента новостей

Business FM завершает спецпроект «Антикризисная комиссия». Подводим итоги событий в проблемных отраслях и считаем негативный эффект для российского ВВП

Фото: YAY/ТАСС

Российские предприятия полностью или частично останавливают производство. В отдельных отраслях ситуация близка к катастрофической. Знают ли об этом власти? И что делается, чтобы спасти производителей, на которых завязаны целые города. Business FM завершает спецпроект «Антикризисная комиссия». Подводим итоги событий в проблемных отраслях и считаем негативный эффект для российского ВВП.

Рассказывая о самых проблемных секторах, мы, в первую очередь, ориентировались на новости. Например, за последнее время пивовары закрыли больше 10 заводов. Эта отрасль — не самая важная для отечественной экономики. Но региональным бюджетам она приносит десятки миллиардов рублей.

Автомобилестроение, где также останавливаются предприятия. Кризис в автопроме, как подсчитали эксперты, внесет вклад: минус 0,6% ВВП. Транспортное машиностроение, а конкретно, железнодорожное. И здесь, если посмотреть новости, встает завод за заводом. Градообразующие предприятия, большое количество смежных отраслей. РЖД дают 100 миллиардов рублей из кубышки, чтобы оплатить заказы промышленникам. Это только временная мера. На этот раз мы просили аналитиков подсчитать, какие секторы окажут наибольшее негативное влияние на показатели российской экономики. Комментарий главного экономиста «МТС-банка» Евгения Надоршина.

Евгений Надоршинглавный экономист «МТС-банка»«Больше всего в моем понимании пострадали и по итогам года пострадают строительство и финансовая деятельность. Я полагаю, что это два основных вида деятельности, которые примут на себя основной удар кризисного развития событий. По итогам 2015 года падение в строительстве может превысить 10 %, может быть порядка 12% в реальном выражении. В финансовом секторе я ожидаю падение порядка 15%. Эти два сектора в суммарное падение ВВП внесут значительный вклад, основной».

Что касается финансового сектора. Конечно, у него сейчас большие проблемы. Но именно кредитные организации получат огромный объем госпомощи: триллион рублей и еще четверть триллиона конкретно госбанкам. Кстати, в антикризисном плане правительства, это один из самых понятных пунктов. Спад строительства неизбежен при любом кризисе. Утешает, что он может быть не таким мощным, как 7 лет назад. Об этом говорят непосредственно девелоперы, отмечая, что сейчас рынок не так перегрет, а строить все равно надо. Из менее важных секторов. Рынок рекламы и медиа. Главреды российских СМИ уже обратились к президенту. Прогноз — до конца года не доживет половина средств массовой информации. Другой вопрос к экспертам: какие отрасли, несмотря на кризис, будут расти. Мнение директора аналитического департамента ИГ «Норд Капитал» Владимира Рожанковского.

Владимир Рожанковскийдиректор аналитического департамента ИГ «Норд Капитал»«Неплохо сейчас выглядит агропромышленный комплекс и рыболовство. Я думаю, что там будет рост приличный 7-8%. Интернет привлекательно выглядит, в том числе компании, платежные системы различные, поскольку в связи с кризисом активность населения очень сильно выросла. Я бы не стал скидывать этот сектор, зачастую забываем про него. Хотя он сам по себе занимает не больше 2-2,5% ВВП совокупного российского, но динамика там сумасшедшая. В год рост будет порядка 15% как минимум».

Сельское хозяйство росло и в прошлом году. Свежие данные Росстата за январь: производство мяса увеличилось почти на 21% по сравнению с аналогичным месяцем прошлого года. Также вырос выпуск муки и подсолнечного масла. Помимо пищевой промышленности неплохо себя чувствуют химия и металлургия. И в целом промпроизводство пока еще растет. Но конкретно к декабрю, в январе оно рухнуло больше, чем на 20%. Эксперты говорят: проблемы у экономики появляются не из-за спада в отдельных отраслях. Наоборот, отдельные секторы страдают из-за общих проблем экономики. Просто кто-то пока на плаву, а кого-то нужно срочно спасать.

Рекомендуем:

  • Фотоистории