16+
Понедельник, 18 декабря 2017
  • BRENT $ 63.48 / ₽ 3721
  • RTS1147.91
20 февраля 2015, 11:27 ОбществоПроисшествия
Актуальная тема: Военная хроника Донбасса

Обстрелы Донецка продолжаются, несмотря на перемирие

Лента новостей

В результате обстрела в Куйбышевском районе погибла женщина. Огонь из артиллерии зафиксировали наблюдатели ОБСЕ. Там также заявили, что пока не наблюдают отвода тяжелых вооружений в зоне конфликта

Военнослужащие армии ДНР на одной из улиц города Дебальцево.
Военнослужащие армии ДНР на одной из улиц города Дебальцево. Фото: Григорий Федоров/ТАСС

Мэрия Донецка сообщила о гибели женщины в результате вчерашнего обстрела города. Как сказано в сообщении горадминистрации, «в результате обстрелов ВСУ 19 февраля погибла женщина в Куйбышевском районе». При этом отмечается, что в настоящее время в городе соблюдается режим прекращения огня.

В то же время наблюдатели ОБСЕ заявили, что зафиксировали обстрелы из центра Донецка. В традиционном отчете организации за вчерашний день сказано, что в некоторых случаях «огонь из артиллерии или реактивных систем залпового огня велся из районов, близких к центру Донецка». Как указывается в отчете, определить точное место, из которого велся огонь, не представляется возможным. При этом наблюдатели не зафиксировали ни одного случая обстрела Донецка со стороны районов, контролируемых правительственными силами. В отчете указывается лишь один случай, когда наблюдатели стали свидетелями артиллерийской стрельбы из города Счастье в Луганской области, с территории, которая находится под контролем украинских военных.

В свою очередь, пресс-центр силовой операции сообщил, что за прошедшие сутки подразделения ополченцев 49 раз нарушали режим тишины в Донбассе и за минувшую ночь 15 раз вели огонь по позициям украинских военных.

О жизни в Донецке Business FM рассказал корреспондент украинской газеты «Вести» в Донецке Максим Газизов.

Максим Газизовкорреспондент украинской газеты «Вести» в Донецке«Вчера днем особенно перестало чувствоваться то, что объявлено какое-то перемирие. Артобстрелы возобновились с новой силой, и в результате артобстрелов пострадали опять дома и, к сожалению, не обошлось без жертв. Удары пришлись по Киевскому, Куйбышевскому, Петровскому районам. Это классические, к сожалению, районы обстрелов Донецка. Кроме того, удары пришлись по учебным заведениям города. Могу сказать, что если снаряды летели со стороны Марьинки, то есть это Петровский район, то бои продолжались там. В то же время, если снаряды летели в Киевский и Куйбышевский районы, это сторона Песок, то оборонялись от нее, следовательно, со стороны аэропорта, то есть, в принципе, подразделения есть и с той, и с другой стороны вокруг Донецка».

Между тем в ДНР и ЛНР начал поступать российский газ. Еще утром главный инженер управления магистральных газопроводов ЛНР Вадим Тупой заявил РИА «Новости», что подачи газа ни с украинской, ни с российской стороны нет. Однако затем в пресс-службе ЛНР газете «Взгляд» сообщили, что газ дошел, и он именно российский. В ДНР, в которой поступление российского газа подтвердили еще вчера, отметили, что остановили выплаты за газ Украине.

Накануне в «Нафтогазе Украины» сообщили, что прекратили подачу газа в зону боевых действий в Донбассе из-за повреждений газопроводов. После этого российский премьер-митристр Дмитрий Медведев поручил Минэнерго и «Газпрому» подготовить предложения о поставках газа в Донбасс. Вечером «Газпром» сообщил, что увеличил подачу газа в направлении юго-востока Украины и что он поставляется «в соответствии с контрактом между «Газпромом» и «Нафтогазом Украины».

В ответном заявлении «Нафтогаз» отказался оплачивать поставки российского газа в Донбасс, но отметил, что возобновил поставки.

Жители Луганска никаких проблем не почувствовали, рассказал Business FM корреспондент украинского телеканала НТН в Луганске Евгений Соломин.

Евгений Соломинкорреспондент украинского телеканала НТН«Обычные потребители не ощущают каких-то перебоев. Газ, как в газовых плитах, так и в системе, есть. То, что такие проблемы с газом возникли, эта информация появилась вчера из двух источников. Один источник — украинская сторона, второй источник — представители ЛНР, которые заявили о том, что якобы Украина отключила от газоснабжения всю систему. По заявлениям Плотницкого, были отключены магистральные газопроводы. Магистральный газопровод заходит в Луганск непосредственно с РФ. Чтобы понять, что такое труба магистральная, можно себе представить трубу, в которую заходит легковая машина, вот такой объем магистрального газопровода. И непосредственно из этой трубы ни один потребитель не получает газ. Для того, чтобы он дошел до потребителя, нужно, чтобы сняли давление с газа непосредственно в распределительных компаниях».

Тем временем самопровозглашенная Донецкая народная республика (ДНР) заявила, что заняла все населенные пункты вокруг Дебальцево, а боевые действия в ДНР «практически закончены», однако, как было заявлено, ДНР И ЛНР могут выйти из минских соглашений, если украинские силовики продолжат обстрелы позиций ополчения и городов Донбасса.

ОБСЕ же напротив, требует от сепаратистов прекратить наступление и допустить инспекторов в Дебальцево, сообщил представитель миссии Майкл Боцюркив. По его словам, специальная миссия ОБСЕ на Украине пока не наблюдает.

Рекомендуем:

  • Фотоистории