16+
Пятница, 15 декабря 2017
  • BRENT $ 63.25 / ₽ 3720
  • RTS1148.27
20 февраля 2015, 13:08 Общество

Экстремистская угроза. Как вербуют россиян?

Лента новостей

Более 1,5 тысячи наших соотечественников воюют в Ираке на стороне экстремистов, заявил директор ФСБ России Александр Бортников. Он рассказал, как необходимо бороться с экстремистской угрозой

Боевики ИГИЛ.
Боевики ИГИЛ. Фото: Reuters

Глава ФСБ России Александр Бортников рассказал, что в Ираке на стороне экстремистов воюет 1700 россиян, таким образом, за последний год их количество выросло почти в 2 раза. Заявление было сделано в Вашингтоне на саммите по борьбе с экстремизмом.

По словам главы ФСБ, рост притока пополнения отрядов боевиков людьми из России и особенно перспектива их возможного возвращения на родину вызывают большую тревогу у спецслужб.

Александр Бортниковдиректор ФСБ, председатель Национального антитеррористического комитета«Нам необходимо обустраивать работы таким образом, чтобы предотвратить выезд, с одной стороны. С другой стороны, делать все необходимое для того, чтобы после возврата этих граждан в страны исхода, в том числе, и в Россию, сделать все, чтобы не пропустить те экстремистские вылазки и террористические атаки, которые могут быть».

О том, каким образом боевики так называемого «Исламского государства» (ИГ) попадают на территорию Ирака, как проходит вербовка и какие меры в первую очередь необходимо принимать Европе и России, Business FM рассказал директор Центра изучения стран Ближнего Востока и Центральной Азии Семен Багдасаров.

Семен Багдасаровдиректор Центра изучения стран Ближнего Востока и Центральной Азии«Как идет вербовка? Идет достаточно сложная система с использованием не только Интернета, но личного общения в общественных местах, зачастую в некоторых мечетях, которые трудно контролируются. Они попадают туда в основном через Турцию. Существует в Турции вербовочная система, и даже существовали лагеря подготовки, пройдя через которые они оказываются, как правило, на территории Сирии, затем попадают на территорию «Исламского государства», а затем, если это «Исламское государство», они попадают на территорию Ирака. Здесь две категории. Первая — религиозный мотив, когда человек едет в силу каких-то своих убеждений. Вторая — едут воевать за деньги. Большинство терактов в мире пока совершают террористы-одиночники. Я думаю, лишь вопрос времени, когда это будут осуществлять крупными террористическими группами 10-15 человек. В Европе, в Великобритании, во Франции, в Германии они предлагают лишать паспорта тех, кто туда выехал. Проще говоря, лишение гражданства. Это очень эффективная мера, я думаю, нам тоже надо подумать на эту тему. И это делать надо было еще вчера. Второе, мы должны тесно взаимодействовать с государствами постсоветского пространства, граждане которых также воюют в этих государствах. В целом, ужесточить визовой режим, ввести визовой режим по отношению к тем государствам, граждане которых воюют на Ближнем Востоке».

Совместные ирако-курдские военные силы в числе 25 тысяч солдат готовятся отобрать обратно иракский город Мосул, пишет BBC. Неназванный старший военный чиновник США сообщил, что операция может быть проведена в апреле или мае этого года. Он также рассказал, что все бойцы предварительно примут участие в учениях под контролем США. Решение о том, будут ли войска США непосредственно контролировать операцию, еще не принято. Город Мосул, который являлся домом для более, чем миллиона человек, отошел так называемому «Исламскому государству» в июне прошлого года.

Рекомендуем:

  • Фотоистории