16+
Четверг, 14 декабря 2017
  • BRENT $ 62.62 / ₽ 3671
  • RTS1146.89
20 февраля 2015, 13:19 Право

В тюрьму за фиктивный брак. Молодоженам грозит уголовная ответственность

Лента новостей

Срок наказания за «мошеннический» брак может составить до трех лет лишения свободы. Не так строго, как в США. Однако юристы не уверены, что иностранный опыт можно будет легко воплотить в российской действительности

Фото: PhotoXPress

Фиктивные браки хотят сделать уголовным преступлением. Госдума в пятницу, 20 февраля, рассмотрит соответствующий законопроект. Речь в первую очередь, конечно, идет о лицах, которые заключают фиктивные браки с целью легализации в России — получения вида на жительство или гражданства. Согласно законопроекту, таким лицам может грозить до трех лет лишения свободы.

Однако всегда очень сложно доказать умысел. Существует юридическое противоречие: брак касается того, что закон охраняет, то есть личной жизни, говорит адвокат Сергей Жорин.

Сергей Жоринадвокат«Брак в нашей стране — это союз между мужчиной и женщиной, который направлен на создание семьи, на ведение совместного хозяйства, приобретение и владение совместным имуществом и так далее. Если целью заключения брака не является создание семьи, то такой брак можно считать фиктивным. Доказать фиктивность брака крайне сложно. Для этого нужно доказать умысел людей, что заключение брака было направлено именно на получение гражданства, либо вида на жительство. Чаще всего фиктивные браки заключаются при посредничестве каких-то физических или юридических лиц, чаще даже организаций, которые на этом, естественно, зарабатывают. Можно собрать доказательства, как-то реклама этих организаций, переписка этих организаций непосредственно с клиентом и исполнителем, то есть лицом, которое соглашается за деньги оказать услуги в виде вступления в брак. Это можно доказать также на основании свидетельских показаний, но это крайне сложно».

Почти во всех странах «фиктивный» или как его закон часто называет «мошеннический» брак наказывается достаточно сурово. Так, в США за него грозит наказание до пяти лет тюрьмы и 250 тысяч долларов штрафа.

Во Франции заключение также может составить пять лет, а штраф — до 15 тысяч евро для «индивидуалов» или 750 тысяч в случае, если доказывается, что действия совершались в составе криминальной группы.

Но эффективно выявлять подобные случаи очень сложно, говорит юрист московской коллегии адвокатов «Князев и партнеры» Павел Попов.

Павел Поповюрист«В разных странах существуют разные системы. В Америке миграционные службы работают очень хорошо. У них это поставлено на поток, на контроль. У них, допустим, если один из супругов гражданин был другого государства, они могут вплоть до того, чтобы раз в месяц приходить и проверять, живут они вместе, не живут. У нас миграционная служба еще может только на стройках и на рынках всех сажать в автобусы, отвозить в распределители, потом в суд, составлять административные протоколы. У них нет алгоритма этой работы. Потом опять-таки все зависит еще от того, в отношении кого будут вводить уголовную ответственность. По логике, ответственность, конечно же, должна быть для обеих сторон».

Борьба правоохранителей с фиктивными браками — тяжелое и малоэффективное дело. Так, крупномасштабная акция Европола в 2012 году под названием «Купидон» проводилась на территории Великобритании, Португалии и Франции. Она завершилась 24 арестами граждан этих стран, а также граждан Нигерии, Пакистана и Индии. При этом все специалисты и полицейские прекрасно понимают, что вовлеченных в брачное мошенничество в тысячи раз больше.

Рекомендуем:

  • Фотоистории