16+
Вторник, 12 декабря 2017
  • BRENT $ 65.24 / ₽ 3850
  • RTS1144.35
20 февраля 2015, 13:09 Компании

Между российскими нефтяниками случилась сера

Лента новостей

Качество российской нефти ухудшается. Об этом заявляют в «Транснефти». Дело в повышенном содержании серы в российском сырье, что влияет на его стоимость

Фото: Sergei Karpukhin/Reuters

Цена российской экспортной марки нефти Urals привязана к эталонной Brent. Но отечественное сырье стоит дешевле североморской смеси. Причина в высоком содержании серы. С каждым годом качество российской марки ухудшается. Основной фактор — старение месторождений. Ежегодный прирост высокосернистой нефти составляет 3 млн тонн, что в худшую сторону влияет на стоимость российского «черного золота».

Нефть с высоким содержанием серы, в том числе, добывают в Татарстане и Башкирии. «Транснефть» предлагает выделить высокосернистую нефть в отдельный экспортный поток через порт Усть-Луга в Ленинградской области. «Татнефть» и «Башнефть» против, так как эта мера снизит их маржу. Вот что на экспертном совете «Транснефти» заявил представитель «Татнефти» Радик Давлетшин.

Радик Давлетшинначальник департамента нормативно-правового обеспечения корпоративных программ «Татнефти»«Компании, которые будут направлять эту нефть в направление Усть-Луги, потеряют доходы. Эти доходы уменьшат прибыль этих компаний, и бюджет не дополучит налог на прибыль. В результате снижения цена на нефть на этом рынке произойдет снижение цены для расчета НДПИ (налог на добычу полезных ископаемых) и бюджет потеряет еще НДПИ. Компании, недополучившие дополнительную прибыль, будут иметь меньшую инвестиционную возможность. По нашим расчетам мы в год будем снижать добычу порядка 3 млн тонн».

Татарских и башкирских нефтяников можно понять. Они говорят, что, если пустить высокосернистую нефть отдельным потоком, то их доходы могут снизиться на 40 долларов с тонны, хотя по другим расчетам лишь на 20 долларов. Сейчас высокосернистую нефть смешивают в трубопроводной системе с более качественным сырьем. Затем этот продукт идет на российские НПЗ и на экспорт. Поэтому пока теряют доходы производители малосернистой нефти. О чем и напомнил официальный представитель «Транснефти» Игорь Демин. Попутно описав ситуацию с качеством российского сырья одним емким словом.

Игорь Деминсоветник президента «Транснефти»«Вам Бог послал сернистую нефть сейчас. В Западной Сибири — малосернистая. У кого-то вообще нет нефти. Вы же говорите, что вам нужна большая доходность, она упадет. Но ваша доходность связана с тем, что вы отбираете деньги у остальных. Вы опять возьмете малосернистую нефть с рынка, не покупая даже ее. Вы, таким образом, опять «засериваете», извините, нефть.

Несмотря, на обилие технологических моментов, проблема острейшая. Мировые цены снижаются. Качество российского сырья надо повышать. Но если пустить высокосернистую нефть отдельным потоком, то нужно знать, будет ли на нее спрос за рубежом. Пока такого понимания нет.

Есть другой выход: увеличить объем переработки высокосернистой нефти. Это строительство заводов, большие инвестиции. Сейчас в правительстве решают, как все-таки поступить: качать и перегнать или добывать, но не смешивать.

Рекомендуем:

  • Фотоистории