16+
Суббота, 16 декабря 2017
  • BRENT $ 63.25 / ₽ 3719
  • RTS1148.27
20 февраля 2015, 17:28 Общество

Борьба с ценами на лекарства и зерно. Глава ФАС выступил с рядом инициатив

Лента новостей

В ФАС предложили отменить закон о естественных монополиях, а также ввести экспортные пошлины на рожь, ячмень и кукурузу и снизить импортные пошлины на сахар-сырец

Руководитель Федеральной антимонопольной службы РФ Игорь Артемьев.
Руководитель Федеральной антимонопольной службы РФ Игорь Артемьев. Фото: Артем Коротаев/ТАСС

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) предлагает отменить закон о естественных монополиях. Глава ФАС Игорь Артемьев заявил, что нормы, принятые еще 1995 году устарели, но в судах они часто вступают в противоречие с более совершенным законом о конкуренции.

Закон о естественных монополиях позволяет в 10 раз больше, чем закон о конкуренции, и естественные монополии, по Артемьеву, «жируют». Выступая на правительственном часе в Госдуме, Артемьев затронул и ряд других, не менее острых вопросов. В частности глава ФАС выступил с рядом инициатив по пошлинам на продукты и зерно.

Игорь Артемьевглава ФАС«После введения экспортной пошлины на зерно, мы будем со своими кормами, мы будем со своим зерном. Это значит, что продовольственная цепочка в своей базе будет наполнена благодаря очень хорошему урожаю, который был получен нашими селянами. Вместе с тем мы отмечаем, что начался очень интенсивный экспорт так называемых заменителей пшеницы — рожь, ячмень и кукурузу стали экспортировать в огромных количествах, что тоже вызывает некоторые проблемы с нашим будущим, опять же с кормами, прежде всего. Поэтому, возможно, и необходимо вводить экспортные пошлины на эти товары. Кроме того, у нас очень высокие импортные пошлины на сахар-сырец. Действительно, возник дефицит по сахару-сырцу в РФ, поэтому мы считаем, что нужно существенно снизить импортные пошлины на сахар-сырец, но ввести квоту так, чтобы не убить своих российских производителей сахара. Кроме того, в связи со стремительным ростом, едва ли не более всего, на овощную продукцию, необходимым мы считаем снизить существенно импортные пошлины, подчеркиваю, до нового урожая, не далее того, на картофель, томаты, капусту, лук, огурцы, бананы, цитрусовые, виноград, яблоки».

Депутаты также поинтересовались у главы ФАС, что делает его ведомство для борьбы с ростом цен на лекарства. В первую очередь речь шла об импорте.

Игорь Артемьевглава ФАС«Мы зависим от иностранных фирм-производителей и поставщиков лекарств. В нынешней внешнеполитической экономической ситуации возрастает риск необоснованного повышения цен на эти препараты или даже отказа в их поставке. Мы только остаемся единственной из крупных держав, не принявших решение о внедрении принудительных патентов и ясных механизмов, в случае отказа от поставки лекарств, либо чрезвычайного завышения лекарств патентообладателями. Антимонопольное законодательство давно регулирует интеллектуальную собственность. Мы сегодня из-за того, что бизнес против этого, и высказывался неоднократно, не принимаем этих крайне необходимых решений. И тем самым не защищаем российских граждан. Вот ключевая проблема, которую надо решить».

Принудительный патент позволяет государству или третьим лицам при определенных обстоятельствах использовать чужие изобретения без разрешения патенто­обладателя.

Рекомендуем:

  • Фотоистории