16+
Среда, 13 декабря 2017
  • BRENT $ 63.90 / ₽ 3776
  • RTS1140.33
20 февраля 2015, 20:00 Политика
Актуальная тема: Украинский кризис

Газ в Донбасс. Украинский так и не пошел, российского пока достаточно

Лента новостей

Поставки газа со стороны Украины до сих пор не восстановлены. Председатель народного совета самопровозглашенной ДНР Андрей Пургин подтвердил, что российский газ поступает в республику в достаточном объеме

Фото: Laszlo Balogh/Reuters

Донецк и Луганск получают газ в необходимых объемах. Поставки из России организованы по альтернативному маршруту, поскольку Киев не возобновил газоснабжение юго-востока Украины по стандартной схеме. Об этом доложил Владимиру Путину на совещании с членами Совбеза премьер Медведев.

Что будет делать «Газпром», если Украина перестанет вносить предоплату? Говорит руководитель аналитического управления Фонда нацэнергобезопасности Александр Пасечник.

Александр Пасечникруководитель аналитического управления Фонда нацэнергобезопасности«За Украиной сейчас почти 2,5 млрд задолженность. И письмом «Газпром» на прошлой неделе уведомлял «Нафтогаз», что желательно как можно быстрее решить этот вопрос и погасить долг, или же придется вводить какие-то новые режимы ограничений. Хотя, с другой стороны, мы уже практически газ на Украину не поставляем для ее собственных нужд. Заявки минимальные, и мы ждем новых, а новых нет. А вот транзит пока проходит в сносном режиме, то есть пока сейчас не фиксируется отбор несанкционированный. Что касается технической возможности поставлять газ из России в Донбасс, если поставки Украины будут перекрыты из-за неоплаты, такая возможность есть. Трубопроводные мощности такие имеются, может быть, не сразу в полном масштабе, но технически это возможно организовать, и это уже, как мы знаем, организовано».

Председатель народного совета самопровозглашенной ДНР Андрей Пургин подтвердил, что российский газ поступает в республику в достаточном объеме. «Откуда, точно сказать пока не могу — информация поступает противоречивая. Но ясно одно: Россия спасла нас, включив газ в самый критический момент», — цитирует «Российская газета» слова Пургина.

Накануне «Газпром» объявил об увеличении подачи газа в направлении юго-востока Украины. Поставки в объеме 12 миллионов кубометров в сутки идут через газоизмерительные станции «Прохоровка» и «Платово» на границе ДНР и ЛНР.

А поставки газа со стороны Украины до сих пор не восстановлены, несмотря на соответствующее заявления «Нафтогаза». Говорит журналист из Донецка Александр Наумов.

Александр Наумовжурналист из Донецка«Украина не возобновляла поставки газа на территорию Донецкой народной республики, и в свою очередь ДНР ответила тем, что, по словам спикера парламента, Андрея Пургина, он заявил о том, что все платежи с Украины для перерасчетов приостановлены, и осуществляться они не будут. А дальше будут смотреть по ситуации: платить ли Украине дальше, или республика будет платить России. Здесь у нас, в Донецке, с оптимизмом восприняли цифру «12», которую озвучил Медведев в отношении поставок газа в ДНР, но и в то же время немного с осторожностью. Потому что, для того чтобы полностью обеспечить ДНР и ЛНР газом, необходимо не 12 млн кубометров в сутки, как пообещал Дмитрий Медведев, а 15. И поэтому завтрашнего дня немного ждем с опаской, потому что сказали, что местного газа, того, который у нас был, хватит только до утра. Люди боятся, что могут остаться без тепла, без газа, без возможности приготовить пищу. Такие опасения у нас есть, конечно, и если не будут поставки голубого топлива сделаны вовремя, и Россия здесь не поможет, то с Украиной об этом вообще бесполезно говорить».

Накануне «Нафтогаз» подтвердил прекращение подачи газа в Донбасс, объяснив это критическими повреждениями газотранспортной инфраструктуры из-за боевых действий. Позже глава компании Андрей Коболев заявлял, что поставки в зону спецоперации в Донбассе возобновлены. Он также говорил, что Украина не будет оплачивать газ, который «Газпром» поставляет в Донбасс по альтернативному маршруту.

Рекомендуем:

  • Фотоистории