16+
Пятница, 15 декабря 2017
  • BRENT $ 63.25 / ₽ 3720
  • RTS1148.27
20 февраля 2015, 19:11 ПолитикаПерсоны

Олланд напомнил, что Франция — ядерная держава

Лента новостей

Впервые глава Республики официально заявил о том, что французский ядерный арсенал состоит из почти 300 боеголовок. В том числе, трех комплектов по 16 ракет на ядерных подводных лодках. И 54 крылатых ракет ASMPA воздушного базирования. Он немало говорил об угрозах, которым этот арсенал противостоит

Президент Франции Франсуа Олланд.
Президент Франции Франсуа Олланд. Фото: Guillaume Horcajuelo/Reuters

Президент Франции напомнил о том, что его страна — ядерная держава. Франсуа Олланд сделал это во время посещения авиабазы в «Истр» недалеко от Марселя.

Франсуа Олландпрезидент Франции«За последние 20 лет появились новые страны с ядерным оружием. Некоторые стремятся его заполучить. А те страны, которые и раньше имели ядерное оружие и заявляли о необходимости ядерного разоружения, наоборот наращивают свой арсенал. Конечно, Франция не ощущает прямой агрессии. У нее нет официальных врагов. Но напомню, что за последние 12 месяцев мы стали свидетелями украинского кризиса, экспансии «Исламского государства», массированной кибератаки против SONY. То есть, сюрпризы и даже конфликты возможны. И появление глобальной угрозы против нашей страны со стороны какого-то государства не может быть исключено. Будучи главой государства, я обязан учитывать эти угрозы. Ибо ничто не должно грозить нашей независимости. Международный контекст не допускает проявлений слабости. Поэтому эпоха ядерного сдерживания не закончилась».

По словам французского президента, находящихся на вооружении ядерных крылатых ракет и ракет подводного базирования вполне хватит для исполнения французской доктрины «достаточности».

Говорил Олланд и о европейской системе ядерной безопасности, в которую включены Франция и Великобритания. НАТО и США при этом им практически не упоминались. В перечислении новых угроз достаточно легко читаются такие страны как Индия, Пакистан, Иран и Северная Корея. Но главный адресат послания, судя по всему, Россия, считает президент Института стратегических оценок Александр Коновалов.

Александр Коноваловпрезидент Института стратегических оценок«Конечно, Россию, прежде всего, потому что Россия проводит сейчас модернизацию своих стратегических ядерных сил. У нас в разработке четыре новых типа стратегических ракет. У нас ядерные стратегические вооружения ограничены договором СНВ-2, но в рамках этого договора происходит модернизация носителей. Когда-то французскую стратегию нацеливания своих ядерных вооружений юмористы называли известным английским выражением: To Whom It May Concern (всем, кого это касается). Франция всегда имела очень самостоятельную ядерную стратегию, она не вписывалась в какую-то совместную атлантическую ядерную стратегию. Франция строила свои ядерные силы по своему разумению и в предположении, что ее ядерные силы должны быть немногочисленными, но достаточно убедительными, чтобы никому не хотелось испытывать Францию на прочность. Все это сейчас Олланд вспомнил в связи с тем, что предыдущий период розовых надежд в отношении ядерного разоружения кончился окончательно и надолго. Никто не может исключать, что, допустим, если бы мы общими усилиями не притушили пожар на востоке Украины, он бы не перерос в пожар общеевропейский, и тогда, может быть, разговор пошел бы о возможности перерастания обычной войны в ядерную. Поэтому он напомнил о том, что у Франции достаточно разнообразный, достаточно современный и достаточно убедительный потенциал, от которого она не собирается отказываться».

Одна из основных современных опасностей, по мнению Франсуа Олланда, — это наблюдающаяся определенная банализация отношения к ядерному оружию. При этом оно не становится менее опасным.

Французский президент подтвердил политику страны. Не применять ядерное оружие по странам, им не обладающим. И не производить новое, занимаясь лишь совершенствованием имеющегося c использованием компьютерного моделирования.

Рекомендуем:

  • Фотоистории