16+
Суббота, 16 декабря 2017
  • BRENT $ 63.25 / ₽ 3719
  • RTS1148.27
21 февраля 2015, 15:24 ФинансыРынки

Необъяснимое Moody’s. Агентство понизило рейтинг РФ до «мусорного» уровня

Лента новостей

Бывший министр финансов Алексей Кудрин написал в Twitter, что допускал снижение рейтинга России до «мусорного», но сейчас считает это «малообъяснимым»

Фото: Mike Segar/Reuters

Агентство Moody’s понизило рейтинг России до мусорного уровня. Как говорится в официальном сообщении Moody’s, суверенный кредитный рейтинг России изменен с уровня Baa3 на Ba1 с негативным прогнозом. Причины — в плохих перспективах российской экономики.

Агентство ожидает «глубокую рецессию» в этом году и продолжение спада в следующем, плюс — снижение валютных резервов и «непредсказуемая политическая динамика».

Moody's отмечает пока еще «очень низкий, но растущий» риск правительственных решений, которые поставят под угрозу своевременные выплаты по внешнему долгу.

Ранее другое рейтинговое агентство Standard & Poor’s объявило о понижении рейтинга России до спекулятивной отметки BB+.

Как отмечает РБК, ключевым последствием понижения рейтинга до мусорного двумя рейтинговыми агентствами из трех может стать исключение российских бумаг из индекса Barclays Global Aggregate — одного из ведущих облигационных индексов, на который ориентируются многие фонды.

Под распродажу могут попасть госбумаги в рублях и долларах на общую сумму почти шесть млрд долларов, следует из отчета JPMorgan, составленного в январе.

Какими будут последствия решения Moodys, рассуждает главный экономист МТС банка Евгений Надоршин.

Евгений Надоршинглавный экономист МТС-банка«Как мне представляется, все те, кому нужно было хотя бы два инвестиционных рейтинга от разных агентств, я думаю, они должны были эту ситуацию предвидеть. И, наверное, даже уже в конце прошлого года основные свои позиции в этой части разгрузить. Кто мог позволить себе не разгружаться, как раз не исключено, что страховали свои позиции. Или решали держать до погашения все, что нужно. Поэтому реальных движений на этом событии я не ожидаю. Возможно, будут какие-то небольшие продажи, но катастрофой для нас это не станет. Внутренний рынок в части экономических агентов, зависящих от российского регулирования, принятыми ЦБ и другими регуляторами мерами в принципе от каких-то негативных действий международных рейтинговых агентств сейчас защищен — по крайней мере, временно. Поэтому остальные эффекты этого решения, как и в случае с S&P, будут иметь скорее среднесрочный и долгосрочный характер. Неприятными будут последствия, когда международные рынки откроются, и нашим заемщикам нужно будет на них выходить. Потому что рейтинг РФ скажется, естественно, и на их рейтинге и на готовности инвесторов давать им средства взаймы. То есть, и объемы будут меньше, чем, возможно, хотелось бы, и можно было бы занять при более высоком рейтинге, и ставки выше. Но прямо сейчас это не тот вопрос, который будет иметь какое-то значение для финансовых рынков. Это скорее через два года, может быть, больше».

Министр финансов России Антон Силуанов назвал новую оценку Moody’s «запредельно негативной» и политизированной. По его словам, Moody's проигнорировало данные о российской экономике и взяло за основу крайне пессимистический прогноз, который не имеет на сегодня аналогов.

Бывший министр финансов Алексей Кудрин написал в Twitter, что допускал снижение рейтинга России до «мусорного», но сейчас считает это «малообъяснимым».

Как решение Moody’s может повлиять на курс рубля? Комментирует начальник управления инвестиционного консультирования финансовой корпорации «Открытие» Александр Лапутин.

Александр Лапутинначальник управления инвестиционного консультирования финансовой корпорации «Открытие»«Moody's понизило рейтинг. Я бы не назвал его мусорным — он просто не является инвестиционным. Потому что там дефолтом не пахнет. Единственный нюанс, я напомню, что рейтинговые агентства, как правило, констатируют факт уже всем известный и понятный. Снижение рейтинга могло быть сильно влияющей на нас новостью год назад. Сейчас это уже констатация факта, что да, действительно, мы так же, как и S&P, думаем, что здесь все не так хорошо. Опять же, волатильность доллара три квартала подряд — это нормально. Учитывая, что с 71,5 нас спустили до 62, то психологически мы опять можем уйти на 65-68, и это не будет серьезным событием. Потому что, если вы посмотрите на график, это плавное движение внутри коридора. Никуда на 90 доллар не пойдет в связи с этими новостями. Но локально, наверное, стоит ждать укрепления доллара. Не думаю, что на много».

Минфин России считает, что принятое решение Moody's не учитывает целый ряд объективных показателей, характеризующих сильные стороны российской экономики и её финансовой системы.

«Россия продемонстрировала в последние месяцы устойчивость к беспрецедентным внешним потрясениям, в первую очередь, резкому и значительному снижению цен на нефть», — сказал министр Силуанов.

Он считает, что информация о бюджетной политике России была проигнорирована, но решение агентства не должно оказать дополнительного серьезного влияния на рынок капитала. «Поэтому существенного снижения доли нерезидентов в структуре держателей ОФЗ, равно как и изменения стоимости суверенных заимствований на локальном рынке, мы не ожидаем», — сказал Силуанов.

Рекомендуем:

  • Фотоистории