16+
Среда, 13 декабря 2017
  • BRENT $ 63.86 / ₽ 3786
  • RTS1149.88
21 февраля 2015, 16:07 Общество
Актуальная тема: Украинский кризис

Год Майдану в Киеве. Никаких политических заявлений — только траур

Лента новостей

Люди стали приходить на Майдан накануне вечером, они приносили цветы и зажигали свечи, позже там выступил Петр Порошенко. О мероприятиях в Киеве Business FM рассказал корреспондент украинского телеканала «Громадське ТВ» Сергей Гришин

Годовщина Майдана в Киеве.
Годовщина Майдана в Киеве. Фото: Valentyn Ogirenko/Reuters

Лидеры стран Евросоюза едут в Киев на мероприятия, посвященные годовщине Майдана. Туда должны прибыть главы Литвы, Латвии, Польши и председатель Евросовета Дональд Туск.

В воскресенье в Киеве состоится митинг в память о погибших активистах, названных «Небесной сотней». Как сообщается, в городе вводятся особые меры безопасности, начинается усиленное патрулирование центра.

Накануне на Майдан стали приходить люди, они приносили цветы и зажигали свечи, а вечером там выступил Петр Порошенко. О мероприятиях в Киеве Business FM рассказал корреспондент украинского телеканала «Громадське ТВ» Сергей Гришин.

Сергей Гришинкорреспондент украинского телеканала «Громадське ТВ»«20 февраля была годовщина расстрела людей на Майдане. И в Киеве на Майдане проходили исключительно траурные мероприятия. Не было никаких политических акций. Люди стали приходить на улицу Институтскую, класть цветы и зажигать свечи на местах обстрела. А вечером там была смонтирована сцена, и выступал президент с неполитическим заявлением. Его выступление тоже можно назвать траурным. На мой взгляд, вечером на Майдане было около 30 тысяч человек. Я там был. Слышал воспоминания о погибших, видел возложение цветов. Мне, по крайней мере, не удалось услышать никаких политических разговоров. Я слышал что-то по поводу того, что какая-то группа освистывала президента, но лично этого не видел. В субботу в Киев на Софийскую площадь привезли и смонтировали военную технику из зоны боевых действий. В основном это неисправная техника — танки, БТР. Называется выставка одним словом — «Вторжение». В воскресенье в Киеве будет проходить «Марш достоинства». Одним из первых указов президента Порошенко, когда он вступил в должность, был указ о том, что 22 февраля в Украине отмечается День достоинства, и в воскресенье будет этот марш, на который приглашены лидеры 10 стран. Пресс-служба президента не уточняет, каких именно. В том числе будет Дональд Туск, глава Совета Европы. Он уже подтвердил свое участие. Они пройдутся вместе с киевлянами по центральным улицам. И закончится это все на Майдане общим молебном».

Накануне Петр Порошенко вручил государственные награды членам семей погибших защитников Евромайдана. На церемонии он обвинил бывшего лидера страны Виктора Януковича в преступлениях против человечности и пожелал ему «вечно гореть в аду».

Между тем, Янукович дал интервью российскому «Первому каналу», где пообещал вернуться на Украину, как только появится возможность.

Рекомендуем:

  • Фотоистории