16+
Суббота, 16 декабря 2017
  • BRENT $ 63.25 / ₽ 3719
  • RTS1148.27
21 февраля 2015, 18:56 ПолитикаКонфликты
Актуальная тема: Украинский кризис

Обещание новых санкций. Реальная угроза или политическая игра

Лента новостей

США и союзники рассматривают возможность введения новых санкций в отношении России. Это заявил в субботу американский госсекретарь Джон Керри

Госсекретарь США Джон Керри.
Госсекретарь США Джон Керри. Фото: Joshua Roberts/Reuters

Киев готовится к «масштабной войне» с Россией и просит Канаду помочь Украине поставками летального оружия. С таким заявлением в интервью канадской радиостанции CBC выступил замглавы МИД Украины Вадим Пристайко.

По его словам, помощи в обучении украинских солдат, которую оказывала Канада, уже недостаточно. «Мы хотим, чтобы Канада отправила на Украину оружие, которое позволит нам защитить себя», — сказал дипломат.

А США и союзники рассматривают возможность введения новых санкций в отношении России. Это заявил в субботу американский госсекретарь Джон Керри, который прибыл в Лондон для переговоров со своим британским коллегой Филипом Хаммондом.

По его словам, позиция, которую Россия занимает по конфликту на востоке Украины, «полностью противоречит» тому, чего на протяжении последнего времени «добивалось международное сообщество».

Как сказал Керри, «в ближайшие дни людям станет ясно, что мы не собираемся играть в игры с Россией и быть частью этого чрезвычайно малодушного поведения».

Как понимать заявления о том, что Украина готовится к полномасштабной войне с Россией и что Запад может ввести новые санкции? На эти вопросы Business FM отвечает сотрудник Центра европейских и международных исследований факультета мировой экономики и мировой политики ВШЭ Дмитрий Суслов.

Дмитрий Сусловсотрудник Центра европейских и международных исследований факультета мировой экономики и мировой политики ВШЭ«Это вполне типично для Украины. Она уже, мне кажется, не первый месяц заявляет о том, что она находится в режиме войны с Россией. И в последнее время, действительно, просит постоянно оказать ей помощь вооружением. Штаты уже обсуждали этот вопрос. Другое дело, я не думаю, что в реальности эти вооружения Украине будут поставляться, поскольку это создавало бы крайне опасную ситуацию и опасность эскалации конфликта вплоть до непреднамеренного военного столкновения между Россией и НАТО. Но эти заявления Украина, естественно, делает постоянно — в этом нет ничего нового».

Что касается угрозы новых санкций РФ со стороны США, то, по мнению Суслова, следует, прежде всего, учитывать, что Штаты «воспринимают нынешнюю Украину как собственный проект» — отсюда и такая болезненная реакция.

Дмитрий Сусловсотрудник Центра европейских и международных исследований факультета мировой экономики и мировой политики ВШЭ«Понимать стоит следующее. Три фактора. Первое — эти заявления, безусловно, являются эмоциональной, я бы сказал, нервной реакцией на Дебальцево. Дело в том, что США воспринимают нынешнюю Украину как собственный проект. И очень тяжело переживают ее поражения — тем более, унизительные поражения. Воспринимают нынешний конфликт в Донбассе именно как собственную прокси-войну против России. С целью добиться геополитического отбрасывания России, ее ослабления вплоть до смены российского режима. Поэтому ситуация в Дебальцеве, действительно, болезненна для США. Болезненна в политико-дипломатическом плане с точки зрения престижа ее протектората. Это первое. Второе — надо понимать, что США находятся с Россией в ситуации длительной, пускай и ограниченной, но системной конфронтации. И никакие минские, никакие временные договоренности эту конфронтацию не отменяли и не отменят. Поэтому США, безусловно, не будут ослаблять давление на Россию. И будут всячески пытаться не допустить того, чтобы такие договоренности, как в Минске использовались бы Россией в свою пользу. Чтобы они воспринимались как победа России и как пролог к тому, чтобы Россия добивалась выгодных ей политических решений на Украине. Например, конституционной реформы — того, что в Минске было прописано. США не собираются этого допускать и поэтому не ослабляют давления на Россию. В-третьих, надо понимать, что суть минских договоренностей — суть перемирия. Эти договоренности ни в коем случае не означают перспективу нормализации российско-западных отношений. Особенно, с США и ЕС. Минские договоренности — это всего лишь способ не допустить крайне опасной эскалации данного конфликта, которая имела бы место, если бы конфликт продолжился, и начались бы поставки американских вооружений на Украину. То есть, это деэскалация и все — без перспектив нормализации. Поэтому критические заявления о новых санкциях в отношении России будут продолжаться и со стороны США, и со стороны ЕС. То есть, в политическом плане, в отношениях России с Западом ничего не изменилось».

Заявления госсекретаря США о новых санкциях в интервью Business FM прокомментировал руководитель Центра международной безопасности Института мировой экономики и международных отношений РАН Алексей Арбатов.

Алексей Арбатовруководитель Центра международной безопасности Института мировой экономики и международных отношений РАН«Это политическое отыгрывание того, что несколько дней после заключения минских соглашений и даже после срока прекращения огня боевые действия продолжались. Продолжались они в Дебальцеве, где ополчение завершало окружение и разгром группировки украинских войск. Это ослабило политические позиции Порошенко. Даже тот факт, что он подписал минские соглашения, был воспринят политическим кругами Украины неоднозначно. Очень серьезная критика в его адрес, что он слишком много сдал. Плюс еще боевые действия в Дебальцеве и разгром группировки украинских войск, которая там находилась. На это Запад счел необходимым реагировать. Отсюда заявление США, заявление Дональда Туска, Евросоюза. Поскольку мирный процесс, хоть и с трудом, но движется, и я надеюсь, будет двигаться и дальше, я не думаю, что эти разговоры завершатся какими-то серьезными новыми санкциями. Скорее всего, вообще никаких новых санкций не будет, если в Луганске и Донецке все постепенно стабилизируется. А если что-то и будет принято, то чисто символическое, для протокола. Несколько новых списков, как недавно это было сделано, на которые никто особо и внимания не обратит».

Киев распорядился закрыть 23 пункта пропуска на границе с Россией. В Госпогранслужбе Украины это объяснили «оптимизацией сети пунктов пропуска и необходимостью сосредоточения сил и средств на наиболее важных участках границы».

Москва выразила недоумение. Россия по-прежнему готова пропускать граждан на Украину в тех приграничных районах, где Киев закрывает свои пропускные пункты, сообщил представитель российского МИД.

Рекомендуем:

  • Фотоистории