16+
Суббота, 16 декабря 2017
  • BRENT $ 63.26 / ₽ 3720
  • RTS1148.27
21 февраля 2015, 20:59 ПолитикаПерсоны
Актуальная тема: Украинский кризис

Янукович: «Сделаю все, что в моих силах, чтобы облегчить жизнь в Украине»

Лента новостей

Бывший президент Украины пообещал вернуться на Украину, как только появится возможность, чтобы облегчить жизнь украинского народа. Такое заявление он сделал в интервью «Первому каналу»

Бывший президент Украины Виктор Янукович.
Бывший президент Украины Виктор Янукович. Фото: Валерий Матыцин/ТАСС

Где было записано интервью, не сообщается. На видео Янукович в костюме сидит с журналистом у камина. Бывший украинский президент подчеркнул, что не хотел быть сторонним свидетелем событий, произошедших в стране за этот год, и думал вернуться и возглавить протестное движение.

Виктор Януковичэкс-президент Украины«Конечно, я не хотел быть сторонним наблюдателем этих всех событий. Конечно, у меня болела душа, были бессонные ночи, страшные переживания и горечь. О той несправедливости, глупости и преступлении, которые были в Украине по отношению к моей Родине и к украинскому народу. Но у меня не было возможности вернуться. Я не скрою, я посылал людей в Украину, которые ситуацию мониторили. Да и сейчас мы ее мониторим. Я не скрою этого. У меня не выходила из головы мысль вернуться и возглавить вначале протестное движение, а потом уже принять какое-то участие в защите тех людей, которые попали в эту ситуацию. Но все, кто принимал участие, приходили к однозначному мнению: если только я появлюсь, наши бывшие оппоненты, а сейчас уже враги — не только мои, а всего украинского народа — они сделают все, чтобы меня уничтожить. Но, как говорят, господь оставил мне жизнь — наверное, для чего-то я нужен. И если говорить о сегодняшнем дне и о дальнейшем, как только мне представится возможность вернуться, я вернусь. И сделаю все, что в моих силах, чтобы облегчить жизнь в Украине. А сегодня, конечно, главная задача — остановить войну».

Как передает украинское агентство УНИАН, Петр Порошенко прокомментировал заявление Януковича о желании вернуться на Украину. «Я считаю, что это будет хорошо для Украины. Не уверен, что будет хорошо для него. Мы ждем его с нетерпением. И готовы к встрече. Чем быстрее он вернется в Украину, тем лучше будет для Украины. Пусть возглавит протестное движение. В лучшем случае — в тюрьме», — сказал Порошенко.

Между тем, бывший премьер Украины Николай Азаров также выступил в российских СМИ. В эфире канала ТВЦ он предложил создать «правительство в изгнании», которое будет представлять интересы оппозиции, уехавшей из Украины.

Николай Азаровбывший премьер-министр Украины«Я думаю, что представительный орган, который представлял бы интересы громадного количества людей оппозиционного направления, которые были вынуждены уехать из страны, но имеют и знания, и опыт, имеют, что сказать украинскому народу — такой орган необходим. Представительный орган, который будет высказывать людям альтернативную точку зрения, вырабатывать концепции развития страны. В России я не встречался с Януковичем и, если честно, то и не хотел бы. Но надо объединять все силы, которые способны противодействовать этому антиукраинскому режиму на Украине. Вот ради такого объединения я готов встречаться с кем угодно».

21 февраля — ключевая дата Евромайдана. Год назад именно в этот день президент Янукович и оппозиция подписали соглашение об урегулировании кризиса, которое было нарушено в течение суток. К власти пришли лидеры Евромайдана. А президент уехал из Киева.

Рекомендуем:

  • Фотоистории