16+
Понедельник, 11 декабря 2017
  • BRENT $ 63.36 / ₽ 3750
  • RTS1132.18
22 февраля 2015, 19:52 ПолитикаКонфликты
Актуальная тема: Украинский кризис

Теракт в Харькове. Большого количества жертв не было по чистой случайности

Лента новостей

Во-первых, проезжавшая мимо машина взяла на себя какое-то количество поражающих элементов. Во-вторых, в большой колонне с флагом Украины возникла заминка, и основная масса людей подошла позже

На проспекте Маршала Жукова, где во время шествия в честь годовщины «Евромайдана» произошел взрыв. Харьков, Украина. 22 февраля 2015.
На проспекте Маршала Жукова, где во время шествия в честь годовщины «Евромайдана» произошел взрыв. Харьков, Украина. 22 февраля 2015. Фото: Сергей Козлов/ТАСС

Задержаны четверо подозреваемых в совершении теракта в Харькове, у них изъят гранатомет. Об этом сообщил секретарь совета национальной безопасности и обороны Украины Александр Турчинов.

В воскресенье днем в Харькове во время шествия прогремел взрыв. Он квалифицирован как теракт, возбуждено уголовное дело. По последним данным, погибли три человека, передает «Интерфакс», несколько ранены.

Советник министра внутренних дел Антон Геращенко подтвердил гибель лидера харьковского Евромайдана Игоря Толмачева и замначальника Первомайского райотдела милиции Рыбальченко.

Советник главы Службы безопасности Украины Маркиян Лубкивский, в свою очередь, сообщил, что в Харькове готовился целый ряд терактов. За ними, по его словам, стоит группировка «Харьковские партизаны».

В мэрии Харькова сообщили, что бомбу выбросили из проезжавшего мимо автомобиля. Но очевидцы сообщают в соцсетях, что взрывное устройство находилось в сугробе.

Как заявил на месте происшествия начальник Главного управления СБУ в Харьковской области Александр Пивовар, бомба была самодельной и начинена гвоздями. Момент взрыва сняли на мобильный телефон харьковчане, которые находились рядом с колонной демонстрантов.

Вот что рассказал Business FM харьковчанин Юрий, который видел взрыв своими глазами, и тоже заснял его на видео

Юрийжитель Харькова«Ситуация следующая. Как только колонна Евромайдана начала двигаться по маршруту, который в прошлом году уже был — по маршала Жукова, от Дворца спорта — впереди колонны раздался взрыв. Я видел лично одного погибшего, когда я там был. И где-то больше 10 раненых разной степени тяжести. Хотя я хочу сказать, что, наверное, пострадавших было больше. Я анализирую просто сейчас ситуацию после всего. Потому что взрывное устройство не выбросили, как некоторые говорят, из машины, потому что там сразу эта машина засветилась бы. Оно было замаскировано под снегом — там снег был разбросан. Скорее всего, оно было управляемое, начиненное железной арматурой и прочим. Было бы больше пострадавших, если бы не два момента. Во-первых, там машина проезжала, и она взяла на себя некоторые осколки. И второй момент, когда с флагом Украины большим начинала двигаться колонна, у них получилось какое-то непонимание. Символично, что флаг как бы не пускал идти, или кто-то не пускал двигаться колонну. То есть, там разрыв образовался между первыми людьми и основной массой. То есть, пострадавших могло быть гораздо больше».

Как заявил на месте происшествия начальник главного управления СБУ в Харьковской области Александр Пивовар, бомба была самодельной и начинена гвоздями.

Советник главы Службы безопасности Украины Маркиян Лубкивский, в свою очередь, сообщил, что в Харькове готовился целый ряд терактов, за которыми стоит группировка «Харьковские партизаны». Он добаил, что изъятый у подозреваемых в организации взрыва в Харькове гранатомет «Шмель» российского производства.

По предварительной информации, взрыв возле Дворца спорта в Харькове произошел в результате срабатывания самодельного взрывного устройства. Об этом сообщил прокурор Харьковской области Юрий Данильченко.

Юрий Данильченкопрокурор Харьковской области«В целлофановом пакете, прикопано в снегу и приведено в действие. Либо по времени было выставлено, либо с дистанционным управлением. Это установят взрывотехники после проведения соответствующих исследований».

Президент Украины Петр Порошенко накануне пообещал найти и наказать террористов, устроивших взрыв в Харькове. Об этом он написал на своей страничке в Facebook.

Петр Порошенкопрезидент Украины«Сегодня прощенное воскресенье, но и в этот день террористическая нечисть проявила свое хищное нутро. Выражаю глубокие соболезнования родственникам и близким погибших. Взрывы, которые устроили нелюди во время мирного шествия в Харькове, — это дерзкая попытка расширить территорию терроризма. Те, кто к этому причастен, получат жесткий отпор. Виновные будут привлечены к ответственности».

Позже на встрече с польским президентом Брониславом Коморовским Порошенко заявил, что украинские спецслужбы предотвратили теракт в Одессе. «Наши враги пытались дестабилизировать ситуацию на Украине», — сказал президент, сообщая о теракте в Харькове.

Рекомендуем:

  • Фотоистории